Крушение самолета на Яве унесло десятки жизней

На острове Ява при подлёте к аэродрому потерпел катастрофу самолет ВВС Индонезии С-130 Hercules. На борту лайнера находились 11 членов экипажа и 99 пассажиров – военные и члены их семей, которые направлялись к месту службы на остров Новая Гвинея. На данный момент известно о 97 жертвах, однако власти уверены, что список погибших будет расти.

Воздушное судно выполняло рейс Джакарта - Новая Гвинея, однако на востоке острова Ява должно было сделать промежуточную посадку на базе ВВС Мадиун. На подлёте к этому аэродрому и произошла трагедия.

Смотрите ФОТО с места трагедии.

Очевидцы происшествия утверждают, что в то время, когда самолет был еще в воздухе, на его борту произошел взрыв, после чего он развалился на две части и рухнул на землю. Как сообщили местные СМИ, непосредственно перед ударом о землю у самолета отвалилось крыло.

При падении самолет протаранил четыре жилых дома, в результате чего погибли трое местных жителей. На соседнем рисовом поле Hercules развалился на пылающие обломки, нетронутой осталась только его хвостовая часть.

К месту ЧП прибыли спасательные службы и армейские подразделения, которые продолжают извлекать тела погибших из-под обломков самолета, полностью разрушенного в результате аварии.

Авиакатастрофа в Амстердаме: самолет развалился на три части

Спасатели обнаружили на месте катастрофы 15 раненых, большинство из которых впоследствии скончались. В настоящее время в списках погибших числятся 97 человек, но представитель командования ВВС уверен, что цифра эта не окончательная, поскольку пострадавшие находятся в тяжелом состоянии.

Крушение самолета на Яве унесло десятки жизней
Крушение самолета на Яве унесло десятки жизней
Президент России Дмитрий Медведев направил президенту Индонезии Сусило Бамбангу Юдойоно телеграмму с соболезнованиями. "С прискорбием узнал о произошедшей на востоке острова Ява катастрофе индонезийского военно-транспортного самолета, повлекшей многочисленные человеческие жертвы. Выражаю вам искреннее сочувствие в связи с этой трагедией и прошу передать соболезнования семьям погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в сообщении.

Досье "Правды.Ру": Удар сосульки страшнее падения самолета

Напомним, что практически аналогичная катастрофа произошла в феврале в Амстердаме. Тогда, при попытке приземлиться на три части развалился пассажирский Boeing-737. Вскоре после крушения по голландскому телевидению показали кадры, на которых было видно, что у самолета отвалились хвостовая часть и кабина пилотов.

Жертвами происшествия стали девять из 134 находившихся на борту человек. Один из выживших пассажиров сообщил, что лайнер перед катастрофой при посадке попал в сильную "болтанку", что и могло послужить причиной крушения. "Мы попали в зону турбулентности, очень сильной турбулентности. Я думал, что мы сядем на поле или дорогу. Момент падения не помню. Пришел в себя, когда самолет оказался на земле", - рассказал пассажир.

С сожалением стоит отметить, что авиакатастрофы в Индонезии - не редкость. Так, на прошлой неделе в провинции Папуа разбился одномоторный самолет, на борту которого находились десять человек. Все они погибли. В прошлом месяце там разбился транспортный "Фоккер-27" военно-воздушных сил. На его борту находились 24 человека, никто из них не выжил. Самолет в штормовых условиях приземлился в аэропорту города Бандунг, после чего врезался в ангар. Один из свидетелей катастрофы рассказал, что в момент трагедии произошел сильный взрыв, и самолет "окутал огненный шар".

Читайте все материалы рубрики "Происшествия".