Нелегальные заправки "надувают" автовладельцев опасным газом

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями московского ГУВД проводят масштабную проверку газовых автозаправочных станций и уже пресекли деятельность нескольких из них, работавших нелегально. Ориентировкой послужила информация о том, что некоторые заправки не имеют лицензии и торгуют газом без какой-либо документации на него.

Первая проверка проводилась как "контрольная закупка": сотрудники УБЭП явились на АГЗС под видом рядовых покупателей и, заплатив требуемую сумму, приобрели топливо на пробу. "Результаты экспертизы ужаснули специалистов", - говорят в управлении. Оказывается, газ содержал много опасных для здоровья потребителей присадок. Изучение взятых проб продолжается до сих пор.

В ходе второго рейда были выявлены и другие нарушения. В настоящее время оперативники ведут розыск владельцев тех газозаправочных станций, которые работали нелегально и с нарушениями, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Незаконное предпринимательство".

"Они работали без лицензии, не пробивали кассовые чеки. Газ, который они продавали, по предварительным данным, не был качественным и может испортить автомобили. Более того, поскольку эти станции работали незаконно, они не соблюдали правила пожарной безопасности и не имели экологических разрешений", - сообщила программе"Вести-Москва" пресс-секретарь УБЭП ГУВД города Москвы Ирина Волк.

Решение провести масштабную операцию по проверке всех АГЗС столицы было принято после того, как в милицию стали поступать обращения граждан о некачественном газе на ряде заправок в Южном административном округе.

Читайте также: Более 50 автозаправок Москвы продают некачественный бензин.

Не лучше обстоят дела с газом и в Подмосковье. Как сообщает пресс-служба ГУВД по Московской области, оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городскому округу Серпухова и Серпуховскому муниципальному району выявили на вверенной им территории автозаправку, злостно нарушающую правила торговли топливом.

Оказалось, что эту АГЗС с 6 ноября 2008 года по 13 марта 2009 года на незаконной основе, без специального разрешения на данный вид деятельности, эксплуатировал 38-летний генеральный директор одной из московских коммерческих структур, получив прибыль в размере более 2,5 миллиона рублей. Часть доходов он утаивал от налогообложения путем ведения "двойной" бухгалтерии.

В отношении этого бизнесмена возбуждено уголовное дело по п."б" ч.2 ст.171 УК РФ ("Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере"), санкции по которой предусматривают наказание в виде штрафа (100-500 тысяч рублей) или лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.