В России не штрафуют пьяных ковбоев...

Недавно в России ужесточили ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Достаточно жесткие законы для нетрезвых водителей действуют во всем мире. А как быть с теми, кто в силу разных причин передвигается по улицам города на лошади? Ведь жеребцы и кобылы также относятся к транспорту, правда, вьючному. Распространяются ли на "водителей кобыл" те же правила, что и на автолюбителей?

В Америке крайне строго относятся к пьяным водителям и, как выясняется, к нетрезвым ковбоям. На минувшей неделе жителю штата Колорадо Брайану Дроуну был выписан штраф в размере 25 долларов. Основание: он, находясь «под мухой», катался на лошади по пригороду Денвера.

Сам Дроун говорит, что не создавал аварийных ситуаций на дороге, а просто катался в свое удовольствие. Полицейские с его доводами не согласились. После этого возник вопрос: а что делать с лошадью? Отбуксировать на штрафстоянку ее нельзя, не автомобиль все-таки.

Помог владелец местной конюшни. Он выслал за нетрезвым ковбоем и его питомцем грузовичок. Сержант Джефф Минзинго, выписавший нарушителю штраф, признался, что это первый подобный случай за те 15 лет, которые он служит в полиции, сообщает издание "Новости Америки".

Вообще в США, кто не знает, в каждом штате свои законы. В Кентукки, например, лошадь классифицируется как транспортное средство наравне с автомобилем. Права на вождение лошади, правда, получать не надо. Но ездить на лошади в пьяном виде – ни-ни.

Читайте также: В Берлине приняли трудовой кодекс для лошадей

За подобные нарушения 42-летний Миллар Дуайер был оштрафован на большую сумму, чем его колорадский коллега. Дуайер после дюжины банок пива, выпитых в местом баре, оседлал своего жеребца и резво поскакал домой. Но по причине алкогольного опьянения не вписался в поворот.

Однако в седле удержался. Этот маневр ковбоя не остался незамеченным. Полицейские оштрафовали его на 100 долларов. А в Пенсильвании пьяных ковбоев оправдали, несмотря на то, что они стали участниками ДТП.

Два приятеля после обильных возлияний в местном баре решили все же отправиться домой.

В России не штрафуют пьяных ковбоев...
В России не штрафуют пьяных ковбоев...
Они мирно скакали на своих жеребцах, обсуждая животрепещущие темы, как вдруг в одного из коней въехал автомобиль.

Водитель четырехколесного транспортного средства также был пьян. В дело вмешалась полиция. И все трое получили повестки в суд. Представители обвинения требовали, чтобы троица была наказана за езду в пьяном виде. Но суд наказал только пьяного водителя автомобиля.

Адвокаты ковбоев сумели настоять на том, что лошадь не является механическим транспортным средством, а значит, на ней можно ездить в любом состоянии.

В России подобные ЧП бывают, но значительно реже. Поэтому такого закона, как в Колорадо или Кентукки, у нас пока нет. И пьяному столичному всаднику, который в прошлом году повредил три иномарки, припаркованные на Пушкинской площади в Москве, за еду в нетрезвом состоянии отвечать не пришлось.

Он, кстати, пытался ускакать с места происшествия, но был задержан милицейским экипажем. Заплатил штраф за антиобщественное поведение, ну а о том, как с ним разобрались владельцы разбитых машин, - история умалчивает.

В Санкт-Петербурге управлять гужевым транспортом, то есть животным с повозкой, могут только те, кто сдаст квалификационный экзамен на знание ПДД и получит соответствующий сертификат. Такое решение было принято мэрией города в прошлом году.

В Северной столице часто можно встретить экипажи, на которых туристов и всех желающих жителей города катают по центральным улицам. Поскольку участились случаи, когда повозка и автомобиль не могли разъехаться на проезжей части, было принято решение создать соответствующий документ.

То есть, фактически, на управление колясками и каретами нужно будет получать специфические водительские права. Для этого возница должен предоставить справку о состоянии здоровья, зарегистрировать свою повозку в комитете по транспорту городской администрации и, как уже говорилось, сдать экзамен.

И, вероятнее всего, за управление лошадью в состоянии алкогольного опьянения придется нести такую же ответственность, как и водителю автомобиля. Вплоть до уголовной, как настаивают руководители региональных ГУВД. Но пока официально такого закона принято не было.

Главные новости на первой странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее