Происшествия

Как обменять тачку на... "фантики"

Это случилось совсем недавно. Жительница Перми выгодно, как ей казалось, продала свой автомобиль "Лада Приора". Вежливый молодой покупатель при оформлении сделки отдал хозяйке машины сразу всю сумму наличными. Однако чуть позже кассир в банке сообщила женщине, что деньги-то фальшивые: 155 "тысячных" купюр и 3 "пятитысячных" банкноты имели признаки подделки.

Обманутая пермячка обратилась в дежурную часть отдела милиции Орджоникидзевского района с соответствующим заявлением. Все банкноты были изъяты правоохранительными органами для дальнейшего исследования. При детальном рассмотрении купюр оказалось, что перфорация на денежных знаках как будто бы сделана при помощи острого предмета и определяется на ощупь, а голографический герб Ярославля не переливается.

Сотрудники милиции довольно быстро вышли на след недобропорядочного покупателя. Стражам порядка помогло то, что при оформлении сделки молодой человек оставил все свои личные данные, которые, в отличие от денег, оказались подлинными. При обыске в его квартире были обнаружены и изъяты еще 20 купюр достоинством в 1000 рублей. Следствие подозревает, что эти деньги также могут быть поддельными.

Однако самого покупателя злополучной "Лады Приоры" уже и след простыл. Он объявлен в розыск. Попутно выясняется происхождение поддельных купюр.

Кстати, в правоохранительных органах Перми утверждают, что здесь далеко не впервой приходится иметь дело с фальшивомонетчиками. Так, в апреле этого года при попытке продать поддельный вексель Сбербанка был задержан 30-летний мастер частной фирмы. Мужчина пытался сбыть с рук вексель на 15 миллионов рублей за треть его номинала. Было определено, что ценная бумага была изготовлена способом офсетной печати. В отношении задержанного возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

Читайте также: Кривое "зеркало" фальшивых векселей

Криминальный рынок поддельных денег и ценных бумаг в России растет с каждым годом. При этом оттачивается и мастерство фальшивомонетчиков. Благодаря новейшим технологиям, преступники научились делать копии с максимальной точностью.

В МВД России отмечают, что главный производитель поддельных купюр для сбыта на российском рынке — Северо-Кавказский регион. Именно в Дагестане, Ингушетии и Чечне сосредоточены основные "типографии" фальшивомонетчиков.

Фото: AP

Так, 30 июля этого года в ходе спецоперации в Дагестане была раскрыта крупнейшая лаборатория по изготовлению поддельных денег. Специализировались здешние "мастера" на купюрах достоинством в 1000 рублей. Качеству изготовлявшихся банкнот и масштабам производства изумились даже видавшие виды сотрудники правоохранительных органов.

Любопытно, что уровень исполнения современных фальшивок настолько безупречен, что способен сбить с толку даже специальную аппаратуру, которая проверяет их подлинность. Все чаще поддельные банкноты можно выявить лишь в ходе тщательной экспертизы. Поэтому такие купюры могут долгое время ходить по рукам беспечных граждан и находиться в законном обороте. Между тем, 9 процентов фальшивых денег в России обнаруживают лишь в Центробанке.

Читайте также: В Москву везут миллионы фальшивых рублей

Пытаясь изменить сложившуюся ситуацию, ЦБ РФ с 10 августа запустил в оборот обновленную тысячную купюру, которая, как известно, является самой "любимой" среди фальшивомонетчиков. Новые степени защиты делают ее на 30 процентов дороже в производстве по сравнению с предыдущей банкнотой. Но, говорят, игра стоит свеч. В Центробанке уверены, что свежая купюра резко сократит количество подделок. До конца года по регионам развезут миллиард новеньких "тысячерублевок".

Первоначально планировалось запустить их в оборот лишь в конце года. Но ЦБ по каким-то причинам торопится. Видимо, чтобы застать врасплох фальшивомонетчиков. Они ведь, как известно, тоже люди. А значит, имеют привычку отдыхать летом.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики