Происшествия

Мал форточник, да ловок

Сезонный характер присущ не только многим легальным, но и криминальным ремеслам. К примеру, сейчас, когда из-за жары окна миллионов российских домов открыты настежь, активизировались представители одной из старинных категорий квартирных воров — "форточники". Субтильные и хилые на вид, но весьма ловкие. К ним присоединились и обычные воры-домушники, которые используют открытые окна вместо дверей.

"Форточники" — это квартирные воры, специализирующиеся на проникновение в жилища и офисы через окна. Их главный рабочий сезон — жаркое лето, когда люди оставляют открытыми форточки и окна. Раньше для того, чтобы попасть внутрь помещения, представители этой преступной "специальности" действительно чаще всего лазили через открытые форточки. Теперь же, когда во многих квартирах стоят современные пластиковые окна, основная добыча воров — квартиры со стеклопакетами. Отогнуть такую створку оказывается еще легче, чем воспользоваться старой деревянной форточкой.

Невероятная жара, накрывшая многие города России, привела к тому, что люди оставляют окна открытыми практически круглые сутки. А ведь "специалист" без труда может залезть в любое окно (и не только на первом этаже). Выйдет вор уже через дверь, а его добыча наверняка будет весомой. Ведь помимо природной ловкости и умения ввинчиваться в чужие окна настоящий "форточник" обладает еще и воистину экстрасенсорными способностями к поиску ценностей, которые незадачливый хозяин спрятал вроде бы очень и очень надежно.

Как правило, подобные кражи происходят днем. Жильцам нижних этажей достаточно отлучиться на двадцать-тридцать минут — этого времени квалифицированному вору вполне хватает для того, чтобы умыкнуть из квартиры наиболее ценные вещи. Еще благоприятнее ситуация, если беспечные хозяева уехали надолго — тогда вор тщательнейшим образом обследует квартиру и вынесет абсолютно все, что может быть продано.

Особенно популярными днями для работы у "форточников" являются пятница и вторник. Первому объяснение можно найти относительно легко: люди уезжают на дачу, часами затовариваются в супермаркетах… А вот почему именно вторник также является "горячим" — неизвестно. Скорее всего, выбор падает на этот день ввиду каких-то особенностей жизненного уклада домушников.

Впрочем, шутки в сторону. Преступники становятся все более изобретательными и наглыми в своих устремлениях. Так, подбираясь к чужому окну, они все чаще снимают со стены то, что "плохо висит" — а именно кондиционеры. К счастью, в России этот "бизнес" еще толком не раскручен. Но похитители-новаторы зорко следят за опытом своих зарубежных коллег, перенимая навыки и приемы криминальных мастеров.

Фото: AP

Читайте также: Дачные набеги

Один из трендов последних лет — это ночное воровство, когда похититель шарит по квартире в присутствии мирно спящих хозяев. Преступники все чаще идут на подобные дела не от хорошей жизни. Излишний кураж тоже не при чем: просто днем "сладкие" квартиры находятся под сигнализацией, которая отключается лишь при возвращении хозяев домой. Вот воры из двух зол и выбирают меньшее…

Прежде чем пойти на такую рискованную кражу, преступники обязательно несколько дней тратят на тщательную разведку: им необходимо установить, что в жилище нет собаки, исследовать привычки и образ жизни хозяев, определить, через какое окно лучше совершить вторжение, в какой комнате могут находиться ценные вещи. После проникновения в квартиру преступники подбирают все самое ценное, что можно взять "без шума и пыли" и беззвучно уходят из квартиры.

Как раз вот такого "умельца" поймали иркутские оперативники. Двадцативосьмилетний безработный наркоман, уже находящийся под следствием по похожим делам, под покровом темноты проник в очередную квартиру. Оттуда он вынес компьютерную и музыкальную технику, банковскую карточку, другие ценные вещи. Общий ущерб  составил семьдесят тысяч рублей. Как видим, молодой человек проявил достаточную сноровку и талант в своем деле: осторожно вынести громоздкую аппаратуру в ночной тиши — дело не из простых. А уж обнаружить карточку и пин-код к ней — вообще высший пилотаж. Следствие предполагает, что пойманный вор совершил немало подобных преступлений. Чтобы доказать это, сейчас активно выясняются его контакты и каналы сбыта ворованных вещей. Максимальное наказание, на котором будет настаивать обвинение — шесть лет лишения свободы.

Среди воров, проникающих в квартиры через окна, есть настоящие ударники — день без кражи они считают прошедшим впустую. Например — лихой житель Ростова, который только за первую половину июля совершил семь удачных вылазок в чужие квартиры. Все преступления двадцатилетний безработный совершал в темное время суток, причем заранее к квартирам не присматривался — просто обходил ночной город в поисках легкой наживы. Сейчас он задержан. Прежние судимости за грабеж, кражи и угон, в совокупности с последними эпизодами обеспечат этому человеку место за решеткой на долгие годы.

Фото: AP

Понятно, что встреча с преступником в своей квартире может закончиться очень скверно. В Самарской области вор, которого арестовали милиционеры, не ограничивался интересом лишь к чужим вещам. Тридцатишестилетний мужчина залезал в окна к одиноким женщинам, насиловал их и только после этого грабил квартиру. До момента своего ареста он совершил как минимум девять подобных преступлений.

Что же делать, если среди ночи стало понятно, что в вашу квартиру проник вор? Прежде всего, стоит забаррикадировать дверь в свою комнату чем-то тяжелым и сделать это как можно быстрей. Потом следует немедленно вызвать милицию. Телефон нужно иметь всегда при себе. Идти "разбираться" с домушником самостоятельно специалисты не советуют — тактическое преимущество будет на его стороне.

Но лучше — изначально не давать ворам шанса. Единственным надежным средством охраны пустой квартиры является установленная сигнализация, связанная с пультом охраны. И всегда помните: если ваше жилище находится на нижних этажах — нужно закрывать все форточки, даже если вы выходите ненадолго. Ночью они тоже должны быть закрыты.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР