Пожар в МАИ – крупнейший с начала года

В ночь с понедельника на вторник произошел пожар в техническом здании Московского авиационного института, расположенного на Волоколамском шоссе. Пожару была присвоена высшая – пятая категория сложности, сообщает РИА Новости. Жертв и пострадавших в результате ЧП нет.

Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного службы «01» в понедельник в 23:46 по московскому времени. По предварительным данным, пожар начался в лаборатории на первом этаже здания. Огонь быстро распространялся и вскоре перекинулся на соседний ― административный блок.

Общая площадь пожара составила около 4000 квадратных метров. К месту происшествия были стянуты крупные силы пожарных. По разным данным, от 35 до 40 расчетов, три столичных поисково-спасательных отряда и отряд «Центроспаса» МЧС РФ.

На месте ЧП создали штаб пожаротушения. Работами по тушению здания руководил первый заместитель начальника столичного управления МЧС Виктор Климкин.

По уточненным данным, из горевшего здания были эвакуированы четыре человека (ранее сообщалось о трех). Никому из них медицинская помощь не потребовалась.

Работа пожарных осложнялась тем, что в лаборатории находилось большое количество баллонов с ацетиленом и кислородом, лако-красочные материалы, а также емкости с кислотой. Помимо этого, во многих помещениях были металлические двери, которые приходилось вскрывать.

Читайте также: Пожар в общежитии «бауманки». Обошлось без жертв

Во время тушения два баллона с газом взорвались. Еще пять пожарные успели вынести из горящего здания. Также произошло частичное обрушение перекрытий в техническом корпусе. В 01:25 пожар локализовали, еще через сорок минут потушили. Несколько часов потребуется на проливку и разбор завалов. Здание второго корпуса МАИ восстановлению не подлежит.

Точная причина пожара пока не установлена. По предварительной версии, огонь в лаборатории института возник из-за короткого замыкания электропроводки. Осенью прошлого года у пожарных уже были претензии к руководству института. При плановой проверке выяснилось, что пожарная сигнализация неисправна.

Пожар в МАИ – крупнейший с начала года
Пожар в МАИ – крупнейший с начала года
Из-за случившегося было затруднено движение по Волоколамскому шоссе в сторону области, а также по Ленинградскому шоссе в сторону центра. На дорогах образовались многокилометровые пробки.

Московский авиационный институт (Государственный технический университет) был основан 20 марта 1930 года для подготовки высококвалифицированных кадров для авиационной промышленности страны. В настоящее время на 11 факультетах института по 56 специальностям обучается более 14 тысяч студентов.

Это уже не первый пожар в здании МАИ. В мае 2002 года горел учебный корпус института. Пожар начался в одном из кабинетов на первом этаже. По перекрытиям огонь распространился на второй этаж здания. Площадь пожара тогда составила более 200 квадратных метров. В тушении были задействованы 15 пожарных расчетов. Жертв и пострадавших не было.

Смотрите фоторепортаж: Катастрофы недели

В январе 2000 года в МАИ горела аудитория одного из учебных корпусов. По мнению сотрудников Госпожнадзора, причиной того ЧП стало короткое замыкание электропроводки. Через несколько дней загорелась лекционная аудитория, расположенная на четвертом этаже учебного корпуса. Пострадавших в результате инцидента не было. Пожар опять же возник из-за неисправности электропроводки.

Также напомним о крупном пожаре в Институте государственного и корпоративного управления в октябре 2007 года. Тогда погибли 10 человек.

Огонь вспыхнул на четвертом этаже пятиэтажного здания, расположенного на 1-й улице Машиностроения. В это время в аудиториях шли занятия. Площадь возгорания составила 1500 квадратных метров. Пожару была присвоена пятая категория сложности. В результате ЧП 10 человек погибли, еще 57 пострадали, 45 из них были отправлены в больницы.

Причина пожара - короткое замыкание электропроводки. За 68 лет эксплуатации здания проводка ни разу целиком не менялась, модернизация электросети осуществлялась лишь частично. По факту пожара было возбуждено уголовное дело по 219-й статье УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц»).

Самое интересное читайте в разделе Криминал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки