Студенческий расстрел. Теперь в Баку

Сегодня в Баку, в одном из корпусов Азербайджанской нефтяной академии, произошла стрельба. В результате, как минимум, десять человек погибли, около пятнадцати получили огнестрельные ранения. Среди погибших – преподаватели и студенты академии. Пока нет официальных данных о том, сколько было преступников: один или двое. Официальных комментариев тоже нет. Подробности инцидента выясняются.

Как сообщает Day.Az, инцидент произошел во дворе центрального корпуса академии. Между молодыми людьми, до этого вполне мирно разговаривавшими друг с другом, внезапно произошла ссора, а затем и драка. Один из них выхватил пистолет и открыл огонь по стоявшим рядом, после чего забежал в здание академии и начал стрелять там.

Сколько студентов пострадало в результате инцидента, пока неизвестно. По разным данным, были убиты от шести до 14 человек. Среди погибших есть преподаватели вуза. Огнестрельные ранения получили еще, как минимум, 15 студентов. Все они отправлены в больницы города.

К месту происшествия были стянуты крупные силы полицейских. Они оцепили здание, студентов эвакуировали. По неподтвержденным данным, преступник забаррикадировался в одном из кабинетов. Через некоторое время он застрелился. Его личность пока не установлена. Предположительно, он сам являлся студентом академии.

По другим данным, стрелявших было двое. Они вместе зашли в здание академии и, поднимаясь по лестнице, вели беспорядочную стрельбу из пистолетов. Один из них в результате застрелился, а второй взял в заложники студентов и забаррикадировался в кабинете.

Обстоятельства инцидента выясняются. Официальных комментариев по поводу случившегося пока нет.

Подобная трагедия типична скорее для американских вузов, где массовые расстрелы приобрели уже размеры эпидемии. В феврале 2008 года в День святого Валентина 27-летний Стивен Казмиржак учинил массовый расстрел в университете Северного Иллинойса.

Смотрите фоторепортаж: Новая бойня в американском университете

По данным полиции, он ворвался в учебную аудиторию во время лекции и хладнокровно начал расстреливать студентов из пистолетов и дробовика.

Студенческий расстрел. Теперь в Баку
Студенческий расстрел. Теперь в Баку
В результате были убиты пять человек, 15 - ранены. Сам Казмиржак застрелился на месте преступления.

Выяснилось, что у убийцы была девушка - 28-летняя студентка Джессика Бэйти. Она сообщила, что Стивен состоял на учете у психиатра и принимал антидепрессанты. Однако за три недели до трагедии он перестал принимать медикаменты, "поскольку они заставляли его чувствовать себя, как зомби".

"Накануне Дня святого Валентина Стивен позвонил мне в полночь и сказал, чтобы я не забывала его. Но ничто не указывало на то, что он что-то замышляет", - рассказала Джессика в эфире телекомпании CNN.

А в апреле 2007 года в учебном корпусе Norris Hall Вирджинского политехнического института 23-летний студент из Южной Кореи Чо Сын Хи расстрелял 32 человек. После чего покончил жизнь самоубийством. Среди погибших были как студенты университета, так и преподаватели.

Читайте также: Вирджинским убийцей управляли матрицы

Между тем, по данным полиции, после первого выстрела прошло два часа, и только затем раздался второй. Затем начался хаос и массовая стрельба, в результате которой были убиты и ранены десятки людей. Администрацию вуза обвинили в том, что подобного инцидента можно было избежать, если бы вовремя приняли необходимые меры. Эти события назвали самой кровавой историей, произошедшей в вузах США.

Как выяснилось позднее, Чо Сын Хи еще за два года до случившегося был признан психически нездоровым и нуждающимся в принудительной госпитализации. Но по какой-то причине никто не обратил внимания на вердикт врачей. По данным следствия, студент готовился к убийству и заранее купил оружие.

Как правило, подобные массовые убийства совершают люди, страдающие расстройством психики. Спровоцировать их на такие действия может личная драма, конфликты в семье, на работе и так далее. Остается открытым вопрос, как в руки таким людям попадет оружие? Может быть, пора ужесточить наказание за его незаконное приобретение и продажу? А в случае выдачи официальных разрешений на ношение и хранении оружия – более тщательно проверять владельцев на вменяемость?

Главные новости на первой странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен