Угонщик - это не национальность

Иногда злоумышленники объединяются в группы по этническому признаку, но гораздо чаще их связывает общий корыстный интерес, а не происхождение. На минувшей неделе вот такую многонациональную преступную группу задержали сотрудники правоохранительных органов Казахстана. Граждане Туркмении, Азербайджана и Казахстана долгое время промышляли угонами автомобилей на территории двух стран – России и Казахстана.

Трое преступников безнаказанно орудовали почти три года. Двое злоумышленников занимались непосредственно угонами. В Казахстане, в городе Атырау они присматривали относительно новую машину, причем не важно: частную или принадлежащую какой-нибудь организации. Марка тоже не имела значения, не брезговали и "Жигулями".

С помощью отмычки вскрывали водительскую дверь, а затем подбирали ключ к замку зажигания. Угнанный автомобиль они прятали в гараже-отстойнике, после чего сразу же уезжали из города. Вся операция занимала не более 15 минут.

Далее в одном из пограничных с Казахстаном российских городов преступники изготавливали поддельные справки,-счета. Спустя две недели они возвращались в Атырау, для того чтобы поменять замки на угнанном автомобиле и подготовить его к продаже.

К этому времени в Казахстан приезжал третий участник группы – покупатель-перегонщик из Туркмении. Он платил угонщикам шесть тысяч долларов, а затем у себя на родине перепродавал машину уже в два раза дороже.

Сначала в Атырау задержали двух участников группы. Их взяли с поличным в одном из гаражей – отстойников. Там же находилась и угнанная в конце марта текущего года "Нива-Шевроле".

Злоумышленники уже успели подготовить на автомобиль поддельные документы и новые номера. В том же гараже полицейские обнаружили вещи из ранее угнанных машин. Покупателя-перекупщика задержали чуть позже в соседнем городе Доссоре, он вез деньги за ту самую "Ниву-Шевроле".

По словам полицейских, за последние три года в Атырау исчезли без следа 27 автомобилей. То есть получается, что машины угонялись почти каждый месяц. Пока задержанные признались лишь в шести эпизодах.

Читайте также:

Угонщик - это не национальность
Угонщик - это не национальность
В Кемеровской области обезврежена банда автоугонщиков

Сотрудники уголовного розыска предполагают, что подобные преступления они совершали не только в Атырау, но и в других городах Казахстана и России. Также не исключено, что у задержанных были подельники. Сейчас эта информация проверяется.

"В связи с тем, что это ОПГ межгосударственное, мы намерены по согласованию с МВД и прокуратурой направить следственную группу в Туркмению для поиска автомашин через регистрационный отдел по счетам-справкам", - сообщают в Департаменте внутренних дел Атырауской области.

Если удастся найти прежних владельцев, то уже через МВД и МИД Казахстана будет решаться вопрос о возврате им автомобилей.

Напомним, что в 2007 году в Чешской Республике была задержана международная банда угонщиков, в которую входили 26 граждан Украины, Молдавии, России и два чешских полицейских.

Они специализировались исключительно на дорогих автомобилях последних моделей. Работали угонщики под заказ. По данным следствия, заказы на конкретные машины поступали, в частности, из Украины и Молдавии.

По информации полицейских, на счету угонщиков по меньшей мере 34 автомобиля. Их общая стоимость - почти 750 тысяч евро. Это только те эпизоды, которые удалось доказать. Возможно, что их было гораздо больше.

Операция по задержанию членов преступной группы проводилась одновременно в нескольких городах Чехии: в Праге, Остраве и Карловых Варах. В ней были задействованы 350 полицейских.

Также несколько лет назад в ФРГ задержали аналогичную международную группу, состоявшую из 15 участников. Это были граждане самой ФРГ и ряда североафриканских стран. Угонщики действовали в Западной Европе: Германии, Бельгии, Нидерландах, Франции и Италии. По данным следствия, за три года преступники угнали по заказу 73 лимузина класса "люкс".

На них изготавливались поддельные документы. Всплывали автомобили уже в странах Персидского залива. По предварительным оценкам, общая стоимость угнанных машин составила 3,5 миллионов евро.

Самое интересное в разделе Происшествия

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.