Очередной взрыв в Ингушетии – 5 погибших

Во время взрыва в селении Сурхахи Назрановского района Ингушетии в четверг, по уточненной информации, погибли пять сотрудников милиции, еще трое получили ранения. Между тем, пока неизвестно, что взорвалось: фугас, состоявший из артиллерийского снаряда с детонатором, или самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением.

По предварительным данным, инцидент произошел 5 марта в 13:15 мск. В милицию поступило сообщение о том, что на одной из улиц обнаружен подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство.

На место выехали группа саперов и оперативно-следственная группа. Взрывное устройство было обнаружено при въезде в селение Сурхахи на обочине рядом с кладбищем, сообщает ИТАР-ТАСС.

В тот момент, когда саперы пытались обезвредить СВУ, произошел взрыв. Погибли пять сотрудников правоохранительных органов, из них, как сообщается в информагентствах, двое сотрудников ФСБ, двое - республиканского ОМОНа, а также заместитель начальника службы криминальной милиции Назрановского РОВД.

Еще двое саперов и один следователь получили многочисленные ранения. Пострадавших отправили в больницы. Медики оценивают их состояние как тяжелое.

По факту взрыва, произошедшего в Назрановском районе Ингушетии, возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и «Незаконный оборот оружия»).

Напомним хронологию аналогичных инцидентов в Ингушетии.

22 февраля в станице Орджоникидзевская неизвестные обстреляли из гранатомета милицейский УАЗ. Машина полностью сгорела.

А в районе города Назрань со стороны леса были расстреляны саперы, прибывшие к месту обнаружения бомбы. Как сообщили в МВД РИ, накануне на федеральной трассе «Кавказ» был обнаружен подозрительный предмет. Прибывшие саперы установили, что это бомба. Однако по сотрудникам милиции со стороны леса был открыт огонь из снайперской винтовки.

В ногу был ранен боец ОМОН МВД Ингушетии Магомед Даурбеков, его госпитализировали. Взрывное устройство обезвредили через несколько часов.

18 февраля в станице Троицкая Сунженского района при взрыве автомобиля УАЗ пострадали трое сотрудников милиции. Они получили ранения и были госпитализированы. Состояние одного из пострадавших оценивалось как тяжелое.

В Малгобекском районе было обезврежено самодельное взрывное устройство, заложенное возле дома одного из сотрудников милиции в Карабулаке. Мощность СВУ составила около 8 килограммов тротила. Таким образом, сотрудникам правоохранительных органов удалось предотвратить теракт.

Также в феврале сообщалось о том, что сотрудниками ОМОН РИ в Селении Сагопши в сорока метрах от дороги было обнаружено металлическое ведро, в котором находились аммиачная селитра, алюминиевая пудра и пластит. И - электродетонатор, правда, не подключенный. В милиции предполагают, что замаскированное устройство предназначалось для использования в терактах, сообщало РИА-Новости.

В середине октября прошлого года в течение суток в Ингушетии были взорваны три автомобиля сотрудников милиции: на территории Сунженского района, в городах Малгобеке и Назрани.

Во всех трех случаях самодельные взрывные устройства мощностью около 300 граммов тротила прикрепили к днищам автомобилей. Пострадал один из сотрудников милиции в Сунженском районе, он был госпитализирован.

Два года назад мощный взрыв прогремел в центре Назрани, у Дома культуры, где 1 сентября были запланированы праздничные мероприятия по случаю Дня знаний.

Погибли четыре милиционера, которые приехали проверить информацию о подозрительном автомобиле «ВАЗ-2109» , припаркованном у ДК. Девятка взорвалась в тот момент, когда милиционеры приблизились к ней. По данным следствия, взрывное устройство сработало с помощью дистанционного управления.

Взрыв был такой силы, что от заминированной машины практически ничего не осталось. Три милиционера от полученных многочисленных ранений скончались на месте. Четвертый раненый умер в больнице. По предварительной версии, это была террористическая акция, подготовленная боевиками накануне Дня знаний.