Черные риелторы на скамье подсудимых

«Квартирный вопрос испортил москвичей», - говорил Воланд в известном булгаковском романе «Мастер и Маргарита». Пожалуй, не только москвичей, но и жителей всех регионов нашей страны. Сейчас для большинства граждан жилье - единственная ценность. Кто-то хочет улучшить свои жилищные условия, а кто-то, наоборот, планирует за счет обмена большей площади на меньшую поправить свое материальное положение.

Квартиры и дома, пусть даже самые скромные, всегда будут интересовать преступников. Несмотря на обилие риэлторских агентств, люди не всегда обращаются к ним за помощью. Чего греха таить - хочется сэкономить. Ведь есть частные агенты, которые готовы найти для вас подходящий вариант за более низкий процент. Но среди них порой встречаются мошенники.

2 марта в Калининградской области суд вынес обвинительный приговор двум жителям города Гусева, занимавшимся незаконным риелторским бизнесом.

Джейхуну Насибову и Олегу Егоренко было предъявлено обвинение по части 3 статьи 158 Уголовного Кодекса РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»). Эти люди не убивали прежних хозяев жилья, но наносили им своими аферами колоссальный материальный ущерб. Схема мошенничества была проста.

Насибов и Егоренко представлялись сотрудниками несуществующего агентства и предлагали свои услуги по приватизации, а также продаже и обмену квартир с доплатой. Клиентами мошенников, как правило, были одинокие и пьющие люди.

Злоумышленники спаивали их до состояния беспамятства, а затем доверчивые собственники подписывали генеральные доверенности на продажу квартир и, в результате, оставались без денег и без достойного жилья.

По данным следствия, мошенники присвоили себе деньги от продажи пяти квартир, при этом прежних владельцев переселяли из города в неблагоустроенные деревенские дома.

Суд приговорил Насибова к 3 годам 10 месяцам лишения свободы, а Егоренко - к 3 годам 7 месяцам с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Аналогичная ситуация и в других регионах России. В конце февраля в Саранске были задержаны и теперь ждут суда квартирные мошенницы. Они орудовали в городе около года и умудрялись по несколько раз продавать одну и ту же квартиру. Следствием было установлено 15 фактов мошенничества, на общую сумму более 9 млн. рублей.

Примечательно, что в аферах были задействованы сотрудницы одного из саранских агентств недвижимости. Сейчас две подозреваемые взяты под стражу, и теперь следователи пытаются выяснить, где находятся деньги потерпевших. Ведь у мошенниц не оказалось ни элитного жилья, ни престижных автомобилей, ни счетов в банке.

В конце января восемь черных риелторов были арестованы в Приморье. На их счету не только отобранные у людей деньги, но и три убийства бывших владельцев квартир. В числе задержанных два сотрудника милиции. Они уже дали признательные показания.

Пожалуй, сегодня в стране не осталось ни одного города, где нет своего риелторского уголовного дела. Чтобы не пополнить ряды потерпевших, лучше обращайтесь в проверенные агентства, услугами которых уже пользовались ваши родственники или друзья.

В агентстве обязательно попросите весь пакет документов на объект сделки. У честных риелторов обязательно должны быть все копии, из которых видно, кто является собственником недвижимости, кто прописан в квартире, есть ли задолженности по оплате и так далее. Выпишите все данные и, по возможности, проверьте их достоверность.

Задумайтесь, если вам предлагают большие скидки или слишком выгодные условия (к примеру, двухкомнатная квартира в Москве, которая стоит в среднем не менее 7-8 млн. рублей, не может продаваться за 5). Найдите информацию о стоимости подобных квартир в интернете.

Обязательно заключайте сделку с самим собственником, не связывайтесь с доверенностью на продажу квартиры, ведь ее всегда можно отозвать. Всех задействованных в купле-продаже лиц, как агентов и нотариусов, так и собственников, попросите показать документы, удостоверяющие личность, - это тоже нелишнее.

Нужно быть крайне осторожным — многие мошенники очень грамотны юридически и обладают даром убеждения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен