Торговцы боеприпасами

В одном из американских боевиков главный герой находит на территории заброшенной стройки склад оружия и боеприпасов. Предприимчивый молодой человек выходит на местную преступную группировку, продает оружие и становится сказочно богатым. Приблизительно такой сценарий решил воплотить в жизнь приезжий из Белоруссии, задержанный на днях оперативниками Юго-западного округа столицы.

48-летний мужчина приехал в Москву, как обычно все говорят в таких случаях, на заработки. Но достойного применения своим силам найти не смог. «Гражданин бомжевал, попрошайничал, собирал бутылки. В очередной раз в одном из мусорных контейнеров он обнаружил три детонатора», - рассказывает Елена Кузьмина, инспектор штаба УВД по ЮЗАО г. Москвы.

И тут гость столицы вспомнил сюжет боевика и подумал: а чем он сам-то хуже? Поскольку никакими криминальными связями обзавестись не успел, то решил действовать по-простому: пойти на рынок. Там же торгуют всем, чем угодно. Может, и найдется покупатель на детонаторы.

Мужчина предлагал купить у него боеприпасы по дешевке, но почему-то товар никого не заинтересовал. В итоге, о подозрительном гражданине узнали сотрудники милиции.

Неудачливого продавца задержали. Он рассказал, что на вырученные от продажи детонаторов деньги надеялся поправить свое материальное положение, вернуться в Белоруссию и, если повезет, наладить свою жизнь.

В настоящее время в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по 222-й статье Уголовного кодекса РФ – «Сбыт и распространение взрывчатых веществ».

В минувшую субботу за аналогичное преступление был задержан в Самаре ее 37-летний житель. Он перевозил в своем автомобиле Лексус двухсотграммовую тротиловую шашку и патроны. Обнаружилось это совершенно случайно. Сотрудники Госавтоинспекции остановили мужчину на Московском шоссе за превышение скорости. При осмотре автомобиля они обнаружили в багажнике боеприпасы. Мужчина также объяснил, что нашел шашку и патроны на свалке.

В конце прошлого года сотрудники милиции задержали 37-летнего жителя Москвы, который пытался сбыть снаряды времен Великой Отечественной войны. Как выяснилось, он их собственноручно откопал на полях боевых сражений в Ивановской области.

Два десятка снарядов для автоматической авиационной пушки «копатель» планировал продать за 10 тысяч рублей. В отношении торговца было возбуждено уголовное дело. Кроме того, устанавливается его причастность к аналогичному сбыту старого оружия и боеприпасов.

222-я статья УК РФ предусматривает за подобного рода деяния наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Во всех приведенных случаях задержанные не были членами преступных групп, специализирующихся на сбыте оружия и боеприпасов. Они не пытались вооружить бандитов и террористов. Но если бы детонатор или авиационные снаряды попали в руки школьника – любителя химии, или к психически неуравновешенному человеку - последствия могли быть трагическими.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен