Пожар в Свердловской области: восемь погибших

В поселке Обуховский Камышловского района Свердловской области 25 февраля  сгорел одноэтажной деревянный дом барачного типа. В результате восемь человек погибли. Еще двое получили отравление угарным газом. Им оказана медицинская помощь.

По данным Главного управления МЧС РФ по Свердловской области, пожар в доме 13б на улице Школьная начался около 3:00 по местному времени. В тот момент там находились десять человек: семеро взрослых и трое детей.

Пламя в считанные минуты распространилось на две квартиры из четырех. Спастись, по счастливой случайности, удалось только пожилой женщине и двухлетней девочке. По словам очевидцев, бабушка вытащила внучку из горевшего дома через окно. Женщине медики оказали помощь на месте, а ребенка с отравлением угарным газом отправили в детскую больницу.

В результате пожара шестеро взрослых и еще два ребенка (предположительно, 8-ми и 11-ти лет) – погибли. Их тела были найдены пожарными во время разборки завалов.

Как сообщил РИА Новости начальник пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, «погибшие - члены одной семьи Ширкаловых и их гость из Талицы».

В тушении дома были задействованы шесть пожарных расчетов. Две квартиры сгорели полностью, еще две от огня не пострадали, но дом, скорее всего, восстанавливать не будут. Пять человек, проживавшие в соседних квартирах, остались без крова. В ближайшее время будет решаться вопрос об их временном расселении.

Первоначально информагентства сообщали, что, по одной из версий, причиной пожара стал умышленный поджог. Но позже сотрудники Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Свердловской области опровергли эту информацию.

Как основная рассматривается версия неосторожного обращения с огнем. Видимо, кто-то из взрослых, находившихся в доме, уснул с непотушенной сигаретой. В пользу этой версии свидетельствуют и показаниям местных жителей. По предварительным данным, в последнее время члены семьи Ширкаловых злоупотребляли спиртным.

Окончательные выводы сделают сотрудники испытательной пожарной лаборатории. После расследования будет решаться вопрос о возбуждении или невозбуждении уголовного дела по факту пожара.

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа Камышловского РУВД во главе с начальником Владимиром Шкаевым. Там же находится прокурор Камышлова - Сергей Долин.

Напомним, что это уже второй случай гибели людей на пожаре в Свердловской области с начала текущего года. 31 января в частном жилом доме в селе Клевакинское Режевского городского округа произошел аналогичный инцидент. Погибли восемь человек: четверо взрослых и четверо детей. Тогда в ходе расследования выяснилось, что причиной пожара стал перегрев печи.