В Луксоре разбились украинские летчики

В пятницу в аэропорте города Луксор (Египет) загорелся украинский грузовой самолет АН-12. Есть жертвы: пятеро членов экипажа погибли.

Как сообщают сотрудники авиадиспетчерской службы Египта, украинский самолет следовал из аэропорта Энтеббе в Уганде на Украину. В Луксоре он приземлился для дозаправки. Трагедия на летном поле произошла в 00:37 по местному времени. После дозаправки пилоты попытались поднять судно в воздух, но оно рухнуло в 700 метрах от взлетно-посадочной полосы.

После падения самолет загорелся. По предварительным сведениям, пожар начался в двигателе. Огонь моментально перекинулся на все судно. К упавшему АН-12 были стянуты крупные силы пожарных. Есть информация о пятерых погибших. Все они члены экипажа украинского судна.

Отмечается, что произошедшее не повлияло на работу аэропорта. Как сообщают в авиадиспетчерской службе Египта, на летом поле каких-либо разрушений нет. Аэропорт продолжает работать в обычном режиме. Говорить о причинах крушения пока рано.

Напомним, что АН-12 был создан в 50-х годах прошлого века в киевском КБ Антонова. Грузоподъемность судна - 20 тонн, максимальная дальность полета – 6200 километров.

Две последние крупные авиакатастрофы с участием АН-12 произошли в 2008 году. В мае в аэропорте Челябинска потерпела катастрофу машина авиакомпании «Московия» с девятью членами экипажа на борту. Все они погибли.

В ноябре близ иракского города Фаллуджа рухнул АН-12, принадлежавший британской авиакомпании. Погибли шесть членов экипажа: трое россиян, два украинца, белорус и гражданин Индии. Тогда в качестве предположительной причины падения самолета была версия о его технической неисправности.

В связи с тем, что из более тысячи самолетов АН-12, выпущенных за полвека, в различных авариях были потеряны 180, власти ОАЭ, Судана и Ирана запретили полеты грузовых самолетов этого типа над своей территорией.