«Нечаянный» угон

Ежедневно в Москве угоняется до 40 автомобилей. Находят несоизмеримо меньше – всего четверть. Но иногда случается и так, что угонщик задержан, что называется, по горячим следам, и лишь тогда владелец автомобиля узнает о произошедшем - от сотрудников милиции.

На Болотниковской улице сотрудники дорожно-патрульной службы обратили внимание на движущийся с небольшим превышением скорости автофургон «Газель». Его крыша была вся в снегу, а лобовое стекло лишь слегка очищено. Инспекторы решили проверить документы у столь спешащего водителя.

«На требование остановиться водитель «Газели» отреагировал странно - увеличил скорость, – рассказывает инспектор ОГИБДД, сержант милиции Игорь Румянцев. - Погоня была недолгой, через несколько метров автофургон был прижат к обочине. Но водитель не собирался общаться с нами, он выскочил из машины и побежал во дворы. Мы догнали его и убедили показать документы».

Естественно, никаких документов на машину водитель предъявить не смог. Не оказалось у него и ключей от автомобиля. Как выяснилось, молодой человек не напрасно опасался встречи с милиционерами, всего лишь несколько минут назад он угнал автофургон с Керченской улицы.

Водителя-угонщика задержали. Им оказался 20-летний приезжий из Азербайджана, работающий на одном из рынков в Юго-Западном округе столицы продавцом овощей и фруктов.

Как полагают сотрудники милиции, увидев стоявшую во дворе запорошенную снегом «Газель», он сломал замок на водительской двери, и, забравшись в кабину, завел двигатель, напрямую соединив провода зажигания.

После того как угонщика задержали, автомобиль проверили по базе данных ГИБДД и выяснили, что в угоне он не числится. Тогда инспекторы установили личность владельца и сообщили ему о случившемся. Оказалось, что он все это время находился в неведении и был крайне удивлен, когда ему рассказали, что он чуть было не лишился своей кормилицы.

Как и все пойманные с поличным автоугонщики, задержанный утверждает, что у него не было желания завладеть чужой собственностью. Он мотивирует свой поступок тем, что «просто хотел покататься». Ведь это две разные статьи (предполагающие и разную степень наказания) Уголовного кодекса – 158-я «Кража», то есть «тайное хищение чужого имущества с корыстной целью», и 166-я «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения».

В свое время Министерство внутренних дел предлагало изъять «мешающую правосудию» статью 166 из закона, чтобы рассматривать угон как кражу при любых обстоятельствах. Но Верховный суд не разделил точку зрения сотрудников правоохранительных органов. Аргумент был таков: появится опасность не отличить нечаянного, случайного угонщика от злостного вора.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.