Бомжи не на того напали

Площадь трех вокзалов – излюбленное место обитания столичных бомжей. Зимой они, как правило, дислоцируются в новом подземном пешеходном переходе рядом со входом в вестибюль станции метро «Комсомольская». Если в светлое время суток бездомные раздражают спешащих по своим делам горожан специфическим запахом и нецензурной бранью, то ночью они иногда нападают на случайных прохожих.

Около полуночи в подземный переход спустился мужчина. На него сразу обратили внимание пятеро бомжей, коротавших здесь вечер. То ли у них закончилась выпивка, то ли просто развлечься решили, но маргиналы напали на одинокого прохожего. Тем более, что переход был пуст, и они ничем не рисковали: все-таки пятеро на одного.

Бомжи стали требовать у мужчины деньги и попытались скрутить его. Они и не подозревали, что прохожий в гражданской одежде – капитан милиции, заместитель командира батальона Управления вневедомственной охраны ГУВД Москвы.

Мужчина сопротивлялся, но силы оказались неравными. Тогда ему пришлось применить оружие - травматический пистолет «ИЖ-79». В результате стрельбы один из нападавших был ранен, а его сообщники бросились врассыпную. Задержать их помог прибежавший на крики сотрудник милиции, дежуривший в вестибюле станции метро «Комсомольская».

Раненого бомжа госпитализировали. По словам медиков, у него переломы ребер и рваная рана лица. Его жизни ничего не угрожает. Остальных нападавших отправили в отдел милиции.

По факту применения сотрудником вневедомственной охраны травматического пистолета проведено служебное расследование. Его действия квалифицировали как допустимую самооборону. Что касается налетчиков, им придется нести ответственность за попытку ограбления.

Если в связи с кризисом пассажиров в московском метро стало меньше почти на 200 тысяч, то на количестве так называемых «лиц без определенного места жительства» это никак не отразилось.

По словам сотрудников пресс-службы УВД Московского метрополитена, в последнее время участились случаи краж и грабежей, совершенных именно бомжами. Они отбирают у пассажиров сумки, мобильные телефоны, снимают с пьяных часы и верхнюю одежду. Видимо, подавать добросердечные граждане стали меньше, и бродяги пошли в наступление.

До 1 июля 2002 года в столице работала система приемников-распределителей. Затем ее ликвидировали, и бродяг стало просто некуда девать. Бомжами сейчас занимается социальный патруль Департамента соцзащиты. Патрульные бригады выезжают на места массового скопления бродяг и оказывают нуждающимся посильную помощь. Но количество соцработников слишком мало, и их существование не решает проблему в целом.