Виновник ДТП посадил за руль погибшего друга

На обледенелой трассе инспектор ГИБДД, находясь за рулем своей иномарки, превысил скорость, не справился с управлением и врезался в железобетонные плиты. В страшной аварии погиб близкий друг милиционера. Чтобы избежать отвественности, мужчина перетащил на водительское сиденье погибшего товарища…

В Красноярском крае завершилось расследование по громкому уголовному делу в отношении инспектора ГИБДД. Как полагает следствие, по вине милиционера погиб человек и еще один был тяжело ранен. После этой трагедии Павел Прокопчук был уволен из органов внутренних дел.

Как рассказали «Правде.Ру» в краевой прокуратуре, инцидент произошел в ноябре прошлого года на 879 км автодороги «Байкал». Павел Прокопчук вместе с друзьями попал в серьезное ДТП.

На обледенелой трассе милиционер, находясь за рулем своей иномарки, превысил скорость, не справился с управлением и выехал на обочину. После этого «Тойота» на полной скорости врезалась в железобетонные плиты, сложенные у дороги.

В этом страшном ДТП погиб лучший друг и коллега Прокопчука. Мужчина в момент аварии находился на переднем пассажирском сиденье и от полученных травм скончался на месте. Еще один пассажир, сидевший сзади, был тяжело ранен, но, тем не менее, находился в сознании.

Водитель, понимая, что ему придется нести ответственность за произошедшее, решил пойти на обман. Так, до приезда милиции и скорой Прокопчук перетащил своего погибшего друга на водительское место. Приехавшим на место происшествия сотрудникам ГИБДД Павел сказал, что в момент аварии за рулем находился его товарищ.

Однако результаты многочисленных экспертиз и показания свидетеля версию Прокопчука не подтвердили. К тому же сам милиционер на допросах у следователя путался в показаниях. В итоге следствие пришло к выводу, что в момент аварии за рулем «Тойоты» находился непосредственный владелец.

Прокопчику было предъявлено обвинение по статье «нарушение ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью». Уголовное дело передано в Манский районный суд. Государственное обвинение поддерживает прокуратура Манского района.

В прокуратуре Красноярского края отмечают, что подобные уголовные дела, когда виновный в аварии водитель «сажает» на водительское место погибшего пассажира, в судебной практике встречаются не часто. Уникальность этого случая, по мнению обвинителя, заключается еще в том, что злоумышленником является сотрудник правоохранительных органов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен