Автор lilia_s

Мэра вместе с семьей выселили из квартиры на улицу

Беспрецедентный случай в Удмуртии: в Кизнерском районе республики глава местной администрации остался без крыши над головой. Чиновника вместе с женой и детьми выселили из квартиры «без предоставления другого жилого помещения», то есть на улицу. Судебное решение по этому делу уже вступило в законную силу.

Иск о выселении мэра из жилого помещения инициировала местная прокуратура. Дело все в том, что двухкомнатной квартирой в поселке Кизнер чиновник завладел без всяких на то оснований.

Как рассказали «Правде.Ру» в республиканской прокуратуре, до аферы злополучная квартира принадлежала администрации Кизнерского района и считалась служебной. Статус помещения изменился после того, как глава района Рахимзян Шаяхметов решил заполучить эту квартиру.

В нарушение норм Жилищного кодекса Шаяхметов своим приказом сделал служебную квартиру муниципальной. Хотя согласно ЖК РФ специализированные жилые помещения отчуждению не подлежат. В скором времени квартира площадью 38 квадратных метров по договору социального найма была передана супруге чиновника, и семья отпраздновала новоселье.

Но этим Шаяхметов не ограничился. Спустя несколько месяцев квартира была приватизирована и оформлена в собственность жены мэра.

Неприятности в семье Шаяхметова начались после того, как о махинации с недвижимостью узнала прокуратура. В Кизнерский районный суд был направлен иск о признании сделки по приобретению квартиры недействительной.

Исковые требования прокурора Кизнерского района были удовлетворены в полном объеме: квартира возвращена в муниципальную собственность, а семья выселена из нее без предоставления другого жилого помещения.

Правда, без жилья семья чиновника не окажется. Еще до суда прокуратура выяснила, что в собственности у главы Кизнерского района находится двухэтажный особняк.

Также в отношении Рахимзяна Шаяхметова было возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». Чиновник был признан виновным, приговорен к штрафу в 40 тысяч рублей с лишением права занимать должность главы администрации сроком на два года.

Домашнее