Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: "КАССЕТНЫЙ СКАНДАЛ" ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ СИЛУ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

На центральной площади Черкасс у палаточного городка, разбитого участниками акции "Украина без Кучмы", время от времени раздается усиленный мегафоном голос:"Дорогие черкасщане! Участники акции протеста поздравляют вас с наступающим новым годом! Предупреждаем: если в новогоднюю ночь вы включите телевизор и увидите там Кучму, знайте - новый год еще не наступил!".

Шутки шутками, но очевидно, что в новое тысячелетие Украина шагнет с "новым старым президентом" (после избрания на второй срок Л.Кучма обещал стране, что она "увидит нового президента"), что повторения новогодненго "подвига" Бориса Николаевича в Украине не предвидится. В канун новогодне-рождественских праздников аналитики подводят промежуточные итоги "Кучмагейта" и пытаются прогнозировать дальнейшее развитие событий. Преобладает мнение, что больших социальных потрясений "кассетный скандал" уже не вызовет. Например, "Фонд Свободы" провел компьютерное моделирование на основе специальной имитационной модели (разработанной в США для анализа социальных систем и адаптированной, как сообщается, для Украины). "Анализ показывает, что в результате разгоревшегося скандала социально-политическая стабильность в Украине несколько ухудшится, - пишет президент "Фонда Свободы" профессор Игорь Дементьев. - При оценке по стобалльной шкале социальная стабильность в стране снизится с 83 до 74 баллов. То есть она составит менее 89% от исходного уровня до скандала". Однако - "...социально-политическая система страны сумеет справиться с возникшими проблемами" (вероятность этого - 97,4%). Существует лишь трехпроцентная вероятность того, что возникнут значительные негативные последствия для Украины и нарушения в структуре власти:"Результаты моделирования показывают, что в этом маловероятном случае основным источником возможных негативных последствий являются метасистемные воздействия, то есть исходящие из-за пределов Украины".

Видимо, вооруженный адаптированной американской программой компьютер Фонда не относит моральные проблемы к "значительным негативным последствиям". Возможно, что так и есть: украинскому обществу к моральным проблемам родной державы не привыкать. Экс-премьер сидит в американской тюрьме, выделенные Германией деньги на компенсации остарбайтерам разворовали, многие парламентарии и члены правительства не могут выехать в Европу из опасений быть немедленно арестованными - тут уж вообще не до морали. Пожалуй, правы издатели журнала "Политическая мысль" Владимир Полохало и Александр Дергачев, считающие, что дискуссии на тему - вызвал ли "кассетный скандал" политический кризис встране? - антинаучны. На пресс-конференции в "IREX ПроМедиа" они заявили, что исчезновение Гонгадзе и обнародование Морозом скандальной аудиозаписи - проявление системного политического кризиса, существующего в Украине давно (первым его ярким проявлением политологи считают создание в Верховной Раде так называемого "большинства"). Суть кризиса - в перманентной борьбе между финансово-политическими группами, в которой "победитель получает все", что исключает достижение компромиссов. По мнению политологов, "именно Кучма навязал политической элите страны такие условия борьбы..." Потому можно предположить, что "дело Гонгадзе" имеет внутриукраинский характер - оно результат этой борьбы без правил. А каков прогноз? По мнению В.Полохало, теневой характер украинской политики обусловит отсутствие общественных потрясений от раскрутки скандала.

Да особой "раскрутки" и не наблюдается. Те, кто узнают подробности "Кучмагейта" из традиционных СМИ (где скандал предпочитают именовать "Морозгейтом" или "тейпгейтом") - никаких подробностей не знают. Другое дело - Интернет. "Политический скандал, вызванный обнародованными Александром Морозом аудиозаписями, продемонстрировал большой потенциал Сети, точнее говоря, только потенциал Сети он и продемонстрировал, - отмечает украинское интернет-издание ProUA. - Традиционные СМИ сели в лужу, в которую смотрелись уже давно". И если бы, пишет электронная газета, Интернет не был бы в Украине роскошью, доступной немногим, то с Новым годом страну поздравил бы уже не Леонид Кучма, а Виктор Ющенко (нынешний премьер), руководители же МВД и СБУ "уже бы прохлаждались в одной камере с Лазаренко"(www.proua.com).

Что правда, то правда, Интернет в Украине пока роскошь."У отечественных интернет-изданий пока мало читателей, - отмечает еженедельник "2000". - В украинском интернете не более полумиллиона пользователей, и самую популярную сетевую газету читает около 5000 посетителей в день". Но читатели сетевой прессы относятся к тому проценту населения, который принимает политические и экономические решения. Кроме того, материалы из сетевых газет часто просачиваются в обычные СМИ. Интернет в Украине является "островом свободы", который не так просто покорить (хотя попытки следуют одна за другой). "Свобода слова в Интернете становится неограниченной: в виртуальном мире рукописи и вправду не горят, - продолжает "2000". - Электронная "Украинская Правда" - не бумажная "Правда Украины". Интернет-газета может находиться в любой точке земного шара и быть зарегистрированной не в украинской доменной зоне. Самой уязвимой ее составляющей являются сотрудники (что и доказал случай Гонгадзе): легче сделать так, чтоб исчезли журналисты, чем закрыть интернет-издание".

Власть уже осознала силу и возможности Интернет. Чат с Александром Морозом, проводимый "Украинской Правдой" (www.pravda.com.ua), был атакован и "завален" на пятидесятой минуте общения народного депутата с сетевой публикой. Специалисты интернет-провайдера "Свит-Онлайн" пришли к выводу, что неизвестными злоумышленниками была применена атака типа Distributed Denial of Service.Ранее DDOS уже был использован для "завала" чата, посвященного исчезновению Георгия Гонгадзе. В административных кругах зреют также замыслы разнообразных законодательных инициатив, призванных поставить под контроль "национальные информационные ресурсы". Вероятно, "кассетный скандал" лишь активизирует деятельность электронных держиморд.

Что до других прогнозов, то все они в той или иной степени учитывают тот факт, что после превоначального шока власть "опомнилась". Как пишет "Московский комсомолец в Украине", президент и его окружение сейчас "...напоминают сжатую пружину, которая, распрямившись, может "выстрелить". И, скорее всего, длго ждать "выстрела" (может быть, без кавычек) не придется.

"...Сегодня, когда Президента убедили в том, что юридически его к позорному столбу не поставить, а остальное - поговорят и успокоятся, вопрос о том, как дальше жить, не перед ним стоит - перед нами, - считает известная оппозиционная журналистка Татьяна Коробова. - Но наша славная элита, все знающая и понимающая, сидит и наблюдает из своего духовного блиндажа: получится что-то у Мороза или не получится?" Мол, получится - хорошо, не получится - жаль, будем ждать следующего политического Дон Кихота. Куда же с голыми руками на танк? Что до народных масс, то Татьяне Коробовой видятся два сценария. Один - оптимистический - есть смысл процитировать:"Спит Розита и не чует, Что на ней матрос ночует. Но пробудется Розита - И прогонит паразита!"

А пессимистический сценарий здесь приводить не будем: уж слишком он... пессиместичен. Новый год еще не наступил...

Андрей Лубенский.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России