Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: "КАССЕТНЫЙ СКАНДАЛ" ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ СИЛУ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

На центральной площади Черкасс у палаточного городка, разбитого участниками акции "Украина без Кучмы", время от времени раздается усиленный мегафоном голос:"Дорогие черкасщане! Участники акции протеста поздравляют вас с наступающим новым годом! Предупреждаем: если в новогоднюю ночь вы включите телевизор и увидите там Кучму, знайте - новый год еще не наступил!".

Шутки шутками, но очевидно, что в новое тысячелетие Украина шагнет с "новым старым президентом" (после избрания на второй срок Л.Кучма обещал стране, что она "увидит нового президента"), что повторения новогодненго "подвига" Бориса Николаевича в Украине не предвидится. В канун новогодне-рождественских праздников аналитики подводят промежуточные итоги "Кучмагейта" и пытаются прогнозировать дальнейшее развитие событий. Преобладает мнение, что больших социальных потрясений "кассетный скандал" уже не вызовет. Например, "Фонд Свободы" провел компьютерное моделирование на основе специальной имитационной модели (разработанной в США для анализа социальных систем и адаптированной, как сообщается, для Украины). "Анализ показывает, что в результате разгоревшегося скандала социально-политическая стабильность в Украине несколько ухудшится, - пишет президент "Фонда Свободы" профессор Игорь Дементьев. - При оценке по стобалльной шкале социальная стабильность в стране снизится с 83 до 74 баллов. То есть она составит менее 89% от исходного уровня до скандала". Однако - "...социально-политическая система страны сумеет справиться с возникшими проблемами" (вероятность этого - 97,4%). Существует лишь трехпроцентная вероятность того, что возникнут значительные негативные последствия для Украины и нарушения в структуре власти:"Результаты моделирования показывают, что в этом маловероятном случае основным источником возможных негативных последствий являются метасистемные воздействия, то есть исходящие из-за пределов Украины".

Видимо, вооруженный адаптированной американской программой компьютер Фонда не относит моральные проблемы к "значительным негативным последствиям". Возможно, что так и есть: украинскому обществу к моральным проблемам родной державы не привыкать. Экс-премьер сидит в американской тюрьме, выделенные Германией деньги на компенсации остарбайтерам разворовали, многие парламентарии и члены правительства не могут выехать в Европу из опасений быть немедленно арестованными - тут уж вообще не до морали. Пожалуй, правы издатели журнала "Политическая мысль" Владимир Полохало и Александр Дергачев, считающие, что дискуссии на тему - вызвал ли "кассетный скандал" политический кризис встране? - антинаучны. На пресс-конференции в "IREX ПроМедиа" они заявили, что исчезновение Гонгадзе и обнародование Морозом скандальной аудиозаписи - проявление системного политического кризиса, существующего в Украине давно (первым его ярким проявлением политологи считают создание в Верховной Раде так называемого "большинства"). Суть кризиса - в перманентной борьбе между финансово-политическими группами, в которой "победитель получает все", что исключает достижение компромиссов. По мнению политологов, "именно Кучма навязал политической элите страны такие условия борьбы..." Потому можно предположить, что "дело Гонгадзе" имеет внутриукраинский характер - оно результат этой борьбы без правил. А каков прогноз? По мнению В.Полохало, теневой характер украинской политики обусловит отсутствие общественных потрясений от раскрутки скандала.

Да особой "раскрутки" и не наблюдается. Те, кто узнают подробности "Кучмагейта" из традиционных СМИ (где скандал предпочитают именовать "Морозгейтом" или "тейпгейтом") - никаких подробностей не знают. Другое дело - Интернет. "Политический скандал, вызванный обнародованными Александром Морозом аудиозаписями, продемонстрировал большой потенциал Сети, точнее говоря, только потенциал Сети он и продемонстрировал, - отмечает украинское интернет-издание ProUA. - Традиционные СМИ сели в лужу, в которую смотрелись уже давно". И если бы, пишет электронная газета, Интернет не был бы в Украине роскошью, доступной немногим, то с Новым годом страну поздравил бы уже не Леонид Кучма, а Виктор Ющенко (нынешний премьер), руководители же МВД и СБУ "уже бы прохлаждались в одной камере с Лазаренко"(www.proua.com).

Что правда, то правда, Интернет в Украине пока роскошь."У отечественных интернет-изданий пока мало читателей, - отмечает еженедельник "2000". - В украинском интернете не более полумиллиона пользователей, и самую популярную сетевую газету читает около 5000 посетителей в день". Но читатели сетевой прессы относятся к тому проценту населения, который принимает политические и экономические решения. Кроме того, материалы из сетевых газет часто просачиваются в обычные СМИ. Интернет в Украине является "островом свободы", который не так просто покорить (хотя попытки следуют одна за другой). "Свобода слова в Интернете становится неограниченной: в виртуальном мире рукописи и вправду не горят, - продолжает "2000". - Электронная "Украинская Правда" - не бумажная "Правда Украины". Интернет-газета может находиться в любой точке земного шара и быть зарегистрированной не в украинской доменной зоне. Самой уязвимой ее составляющей являются сотрудники (что и доказал случай Гонгадзе): легче сделать так, чтоб исчезли журналисты, чем закрыть интернет-издание".

Власть уже осознала силу и возможности Интернет. Чат с Александром Морозом, проводимый "Украинской Правдой" (www.pravda.com.ua), был атакован и "завален" на пятидесятой минуте общения народного депутата с сетевой публикой. Специалисты интернет-провайдера "Свит-Онлайн" пришли к выводу, что неизвестными злоумышленниками была применена атака типа Distributed Denial of Service.Ранее DDOS уже был использован для "завала" чата, посвященного исчезновению Георгия Гонгадзе. В административных кругах зреют также замыслы разнообразных законодательных инициатив, призванных поставить под контроль "национальные информационные ресурсы". Вероятно, "кассетный скандал" лишь активизирует деятельность электронных держиморд.

Что до других прогнозов, то все они в той или иной степени учитывают тот факт, что после превоначального шока власть "опомнилась". Как пишет "Московский комсомолец в Украине", президент и его окружение сейчас "...напоминают сжатую пружину, которая, распрямившись, может "выстрелить". И, скорее всего, длго ждать "выстрела" (может быть, без кавычек) не придется.

"...Сегодня, когда Президента убедили в том, что юридически его к позорному столбу не поставить, а остальное - поговорят и успокоятся, вопрос о том, как дальше жить, не перед ним стоит - перед нами, - считает известная оппозиционная журналистка Татьяна Коробова. - Но наша славная элита, все знающая и понимающая, сидит и наблюдает из своего духовного блиндажа: получится что-то у Мороза или не получится?" Мол, получится - хорошо, не получится - жаль, будем ждать следующего политического Дон Кихота. Куда же с голыми руками на танк? Что до народных масс, то Татьяне Коробовой видятся два сценария. Один - оптимистический - есть смысл процитировать:"Спит Розита и не чует, Что на ней матрос ночует. Но пробудется Розита - И прогонит паразита!"

А пессимистический сценарий здесь приводить не будем: уж слишком он... пессиместичен. Новый год еще не наступил...

Андрей Лубенский.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российская поисковая система "похоронила" Порошенко
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Виллу в Дубае за $8 млн нашли у бывшего вице-премьера Шувалова
ППС-43 - эффективное оружие для танкиста
Какие лекарства убивают мужскую силу
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
США подготовили план по развалу российских армии и флота