Автор Правда.Ру

ФОНТАН КИПЯТКА ВЗВИЛСЯ ВЫШЕ КРЫШИ

Пятиметровый столб горячей воды, неся с собой осколки асфальта и камни, разбивал стекла окон в квартирах пятиэтажного дома. Вода вмиг залила квартиры, жильцы которых не сразу-то и сообразили, в чем дело.

Это не сюжет очередного фильма-катастрофы. Место действия — Ульяновск, время — понедельник. Примерно в пять часов вечера на улице Полбина, около дома №59, произошла страшная авария. Такой старожилы просто не припомнят. Во время проведения гидравлических испытаний прорвало трубу теплотрассы, которая проходит в трех метрах от пятиэтажного дома. Столб воды, пробив огромную плиту, находившуюся на глубине, прорвался сквозь двухметровый слой земли и асфальта и, вырвавшись как джинн на свободу, направил свой удар на застекленные балконы и окна квартир первого подъезда дома №59. Посыпались стекла, закричали от страха люди, не сообразившие сразу, что происходит. За какие-то несколько минут весь подъезд, с первого этажа до последнего, пятого (фонтан воды доставал до самой крыши), оказался залитым. Особенно пострадали две квартиры на первом этаже.

Рассказывает Антонина Ермошина, жительница дома. «Вода била до пятого этажа, выбивая насквозь стекла на кухне. Я живу на четвертом и сама вылила пять ведер воды. На пятом этаже белье висело, все сорвало. Вода несла камни. Вокруг стоял пар, и ничего не было не видно. Светопреставление длилось почти целый час. Мы сразу стали звонить во все инстанции, в «аварийку», позвонили даже в милицию. Внизу стояли люди, они не могли зайти в подъезд. Оттуда рекой неслась горячая вода. Честно говоря, я сначала подумала, что стреляют. Казалось, что стрельба идет вокруг. Как начал асфальт ломаться!»

К месту аварии сразу же выехали все спецподразделения, начиная от аварийных бригад теплосетей и Водоканала, заканчивая сотрудниками МЧС и милиции. Примерно в половине шестого вечера воду перекрыли. Итог плачевный. В общей сложности пострадало десять квартир. Все окна в них выбиты. На первом этаже вода залила почти целиком всю квартиру, лила из всех щелей и швов дома. Теперь хозяевам придется менять линолеум. На балконе полно камней и песка, от тяжести воды прогнулся потолок.

Во вторник сотрудники ЖЭУ-7, в чем ведении находится это хозяйство, ходили по квартирам, подсчитывая убытки. Жильцам обещали все возместить. К вечеру того же дня рабочие ЖЭУ уже вставляли стекла в оконные рамы и с помощью спецтехники заделывали швы в доме.

Когда корреспондент «СК» прибыл на место происшествия, там вовсю шли аварийные работы. Бригада рабочих «Ульяновских теплосетей» с помощью экскаватора пыталась добраться до трубы. Для этого необходимо было поднять основную плиту, под которой пролегает теплотрасса.

— Прорвало трубу, трубы-то все старые, постоянно находятся в воде, гниют потихонечку, — сказал один из рабочих, отказавшись представиться. — Давление было большое — 25 кг на кв. см (зимой давление в сети всего 6 кг на кв. см. — Авт.). Всегда во время испытания дается большое давление, чтобы проверить трубы. Вот доберемся до них, узнаем, какая трещина образовалась...

Арсений Королев

Ульяновск

«Симбирский курьер»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США