403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Дактилоскопия несовершенна. Свободу заключенным

В штате Пенсильвания создан судебный прецедент, который может иметь далеко идущие последствия. Об этом сообщает телекомпания CBS.

 Правоохранительными органами был арестован некий Рик Джексон, которого обвинили в убийстве своего друга. На месте преступления остались кровавые отпечатки пальцев, и экспертиза пришла к выводу, что эти отпечатки принадлежат Джексону.

 

 Суд приговорил Джексона к пожизненному тюремному заключению. Однако молодой человек категорически отрицал свою вину. Его родители наняли адвоката, который привлек к сотрудничеству бывших дактилоскопистов ФБР, которые смогли доказать, что отпечатки, найденные на месте убийства, принадлежали другому человеку, хотя и имели невероятное сходство с отпечатками Джексона. В результате осужденный обрел свободу, передает Washington ProFile.

 

 Таким образом впервые в истории правосудия была доказана ошибка не экспертов, а недостатки самого метода экспертизы - дактилоскопии. Эксперты, которые анализировали отпечатки пальцев Джексона, были профессионалами с большим опытом работы, они были сертифицированы ведущей международной организацией Международной Ассоциацией Идентификации.

 

 На протяжении долгого времени точность этого метода не подвергалась сомнениям, и суды воспринимали их, как истину в последней инстанции. Однако до сих пор не было получено стопроцентных доказательств того, что узор папиллярных линий человека строго индивидуален и не может повториться.

 

 До этого случая дактилоскопия считалась одним из самых надежных и проверенных методов биометрии. Отпечатки пальцев человека практически не претерпевают изменений во время жизни, и они полностью восстанавливаются, если кожа повреждена. Для взятия отпечатка пальца не требуется сложное оборудование. Другие методы биометрии, например, идентификация человека по форме уха, радужке глаза, тембру голоса, ДНК и т. д. значительно более дорогостоящи и не столь удобны.

 

 Покушение на "священную корову" криминалистики - дактилоскопию, может иметь далеко идущие последствия. Неизбежно потребуется пересмотр сотен тысяч уголовных дел, в которых отпечатки пальцев фигурировали в качестве главного доказательства. Значительно усложнится работа правоохранительных органов и служб безопасности, а наука вынуждена будет находить иные способы отличить одного человека от другого. Об этом сообщает NEWSru со ссылкой на Washington ProFile.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
США: украинская армия объективно сильнее российской
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
"Конец Молдове": власти отдали Днестр Украине
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
США: украинская армия объективно сильнее российской
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора