Происшествия
Автор Правда.Ру

АННА КОЛЧАК: В ЛЕНСКЕ ЗАВИДУЮТ ЧЕЧНЕ

Рухнул первый дом, построенный в Ленске после памятного наводнения. Собственно, к этому все и шло. К сожалению, даже в образцово-показательном режиме, когда буквально вся страна работала на восстановление 246 домов одного небольшого якутского городка, Госстрой РФ оказался просто не в состоянии строить…

О качестве ленских новоделов пресса писала, ТВ показывало. Как анекдот рассказывают случай про мужика, который решил принять ванну, да так и провалился на первый этаж вместе с ванной, голышом.

«Счастливые новоселы» пишут отказные письма, не хотят въезжать в «потемкинскую деревню»: в сильный мороз температура в домах не поднимается выше минус пяти градусов, трубы в половине из них в первые же холода разморозились. Перекрытия ломаются. Трещины в стенах пропускают холод, влагу. В общем, жить нельзя.

При этом Госстрой заложил себе неслабую себестоимость 1 квадратного метра – 10 тысяч рублей, более 300 долларов. А ведь речь идет не о коттеджах «новых русских», а о типовых домах. Но и в свой же, весьма щедрый норматив, Госстрой не уложился и реально квадратный метр жилья, в котором невозможно жить, обошелся государству в 13,5 тысяч рублей. Не случайно по поводу перерасходованных таким образом четверти миллиарда рублей возбуждено более 100 уголовных дел. По одному на каждые два с половиной дома.

Стрелочников, конечно, найдут. Но разве они главные виновники того, что Госстрой великой страны оказался не в состоянии выполнить, в общем-то, небольшую задачу в условиях, когда на ее решение были пущены неограниченные ничем ресурсы?

Присмотревшись поближе к главной строительной организации страны, обнаружим, что там весьма неплохо живут люди, имевшие не слишком-то большое отношение к строительной отрасли. Например один из заместителей руководителя этой организации, печально известный демократ первой волны Илья Заславский. Как он туда попал? Какими судьбами?

Естественно, его причастность к строительству домов в поселке Марфино Мытищинского района Московской области, до сих пор стоящих на балансе Госстроя, самым «благотворным» образом сказалась на качестве строительства. Сейчас жители этих домов пикетируют ведущие в столицу магистрали, в надежде, что таким образом восстановят в своих домах свет и тепло. Это не Якутия – из окон столицу видать, и дома не чьи-то, а свои, госстроевские. Что уж поминать про Ленск…

Сейчас в Якутии чиновная братва надеется на чудо – а вдруг снова наводнение, и смоет всю доказательственную базу по всем 100 уголовным делам? И снова потекут ручьем деньги на восстановление, совсем как в Чечню, где цикл восстановление-взрывание не прекращается ни на минуту.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года