Обвиняемый в убийстве боксер утверждает, что защищался

Во Владивостоке начался суд над известным боксером Романом Романчуком. Спортсмен обвиняется в убийстве. Подсудимый с предъявленным ему обвинением не согласен. Он настаивает на том, что действовал в пределах необходимой обороны.

Трагедия произошла на центральной площади Владивостока в июле прошлого года (за несколько недель до инцидента Романчук приехал в столицу Приморья вместе с олимпийской сборной России по боксу в качестве спарринг-партнера). По данным следствия, ранним утром 28 июля Роман вышел из круглосуточного кафе «Мятный трюфель» и направился домой. По дороге спортсмен поругался 22-летним местным жителем Олегом Мешковым.

Свидетелями этой ссоры стали несколько прохожих. Они утверждают, что в ходе конфликта Мешков вытащил из кармана травматический пистолет и выстрелил в Романчука. Несмотря на ранение, спортсмен выхватил у Мешкова пистолет и сделал ответный выстрел. Резиновая пуля попала Олегу в глаз и задела мозг. Спустя сутки молодой человек, не приходя в сознание, скончался в больнице.

В отношении известного боксера было возбуждено уголовное дело. 26 декабря 2008 года материалы этого дела были переданы на рассмотрение в суд.

Еще до рассмотрения в суде это происшествие обросло многочисленными слухами и домыслами. Сам подсудимый считает себя невиновным. «Я не признаю выдвинутые против меня обвинения в умышленном убийстве. Это была самооборона», - заявил Романчук на первом слушании в суде.

Адвокаты Романчука полагают, что главным доказательством невиновности их подзащитного является видеозапись с камер наружного наблюдения, установленных на центральной площади Владивостока. Судебные слушания как раз начались с просмотра видеозаписи этого инцидента.

По словам адвокатов, на записи видно, как Олег Мешков несколько раз угрожал Романчуку оружием, после чего выстрелил в него. Затем боксер повалил его, и в борьбе на земле произошел второй выстрел. На записи также видно, что Романчук не пытался скрыться, и тут же был задержан сотрудниками милиции.

Защита Романчука настаивает на том, что их подзащитный не совершал умышленного убийства, поэтому его уголовное преследование по ст. 105 УК РФ нужно прекратить. Суд продолжается.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен