Автор lilia_s

Самые распространенные схемы работы «черных» риелторов

В Саратовской области судят банду «черных» риелторов. На счету обвиняемых, как полагает следствие, десять убийств, несколько похищений и крупные мошенничества. Подробности этого громкого дела пока не разглашаются. Известно только, что злоумышленники сначала расправлялись с владельцами приглянувшихся квартир и уже после этого распоряжались недвижимостью убитых.

Следственные органы разоблачили очередную банду «черных» риелторов. Преступная группировка действовала на территории Саратовской области в 2006-2007 годах.

Как утверждает следствие, в организованную преступную группу (ОПГ), занимавшуюся отъемом квартир у собственников, входили восемь человек. Всем им уже предъявлены обвинения, а уголовное дело передано в Саратовский областной суд.

Из материалов этого многотомного уголовного дела следует, что на счету саратовских риелторов десять жестоких убийств, похищения людей, мошенничества в особо крупном размере и использование поддельных документов.

Другие подробности этого громкого дела пока не разглашаются. Известно только, что «черные» риелторы сначала расправлялись с законными владельцами приглянувшихся квартир и уже после этого распоряжались недвижимостью убитых людей.

В правоохранительных органах отмечают, что технологии отъема жилых помещений, используемые «черными» риелторами, различны. Самая распространенная мошенническая схема на российском рынке недвижимости - «квартира или дом с доплатой». Именно по этой схеме работали печально известные братья Хаббасовы, ныне отбывающие пожизненное заключение в колонии особого режима.

Мошенники, работающие по этой технологии, в обмен на благоустроенную квартиру предлагают будущим жертвам другое жилье (тоже благоустроенное, но, к примеру, в другом районе) и деньги в придачу. Однако эти обещания остаются невыполненными. Обманутых собственников в лучшем случае выселяют в полуразрушенные хибары.

Достаточно часто «черные» риелторы в своей преступной практике используют прямые угрозы и насилие. Беспомощных и одиноких людей вывозят в глухие деревни, поселяют в заброшенные дома, спаивают техническим спиртом и заставляют подписать договор о продаже квартиры и расписку о получении соответствующей суммы денег.

Считается, что именно по такой схеме риелторы отобрали квартиру у бывшего участника группы «Машина времени» Александра Зайцева. По данным следствия, злоумышленники вывезли пятидесятилетнего музыканта в Ивановскую область, заставили подписать незаконный договор купли-продажи, после чего убили и закопали в лесу.