Автор lilia_s

Осужденные поедут в тюрьму своим ходом

С марта этого года в России вступают в силу поправки в Уголовно-исполнительный кодекс. Изменения коснулись порядка этапирования преступников к месту заключения. Теперь осужденные за нетяжкие преступления смогут добираться до колонии-поселения своим ходом, то есть на обычных автобусах, поездах и самолетах.

Принятые поправки, по сути, являются частью начавшейся кампании «по разгрузке» и гуманизации уголовно-исполнительной системы. Чего стоят одни разговоры о введении за нетяжкие преступления альтернативных наказаний, не связанных с лишением свободы.

В компетентных органах считают, что разговоры о реформировании российской пенитенциарной системы отнюдь непраздные, а продиктованы серьезными проблемами: тюрьмы переполнены и уже давно никого не исправляют, а скорее портят. К тому же законодательные послабления предполагается вводить не для злодеев и закоренелых рецидивистов, а для лиц, совершивших нетяжкие преступления.

Можно сказать, что новые поправки в УИК, которые начнут действовать с 27 марта этого года, касаются судьбы именно таких относительно неопасных для общества осужденных. Приговоренные к отбыванию наказания в колонии-поселении и при этом находившееся до суда под подпиской о невыезде будут добираться до места своего заключения самостоятельно, а не «по этапу», как это происходит сейчас. Если же до вынесения приговора человек находился под стражей, то в колонию-поселение он будет отправлен под конвоем.

Депутаты Госдумы, разработавшие законопроект, полагают, что плюсы принятых поправок очевидны. Данные меры разгрузят СИЗО, где осужденные ожидают пересылки под конвоем, а также облегчат участь самих осужденных, которым не придется ехать «по этапу» с товарищами по несчастью, совершившими значительно более опасные преступления.

Что касается порядка исполнения этой нормы, то, по новому закону, в региональном подразделении Федеральной службы исполнения наказаний осужденный обязан будет получить соответствующее предписание. Порядок оплаты проезда осужденных и обеспечения их питанием в ближайшее время должно установить правительство РФ. Но уже сейчас известно, что проезд до колонии-поселения будет оплачиваться из бюджетных денег.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее