Для безопасности страны лжегенерал собрал 66 миллионов рублей

В столице следственные органы задержали мошенника, который представлялся генералом ФСБ. Злоумышленник обманул 19 московских фирм и собрал с них 66 млн рублей. Ненастоящий генерал убеждал коммерсантов в том, что деньги нужны для обеспечения государственной безопасности.

В Москве уголовный розыск проводит спецоперацию по разоблачению и поимке мошенников, которые выдают себя за высокопоставленных сотрудников силовых структур. Как отмечают в правоохранительных органах, сейчас по стране разгуливает достаточно много «липовых» офицеров ФСБ, МВД и минобороны.

Жертвами мошенников становятся, в основном, предприниматели. Преступники ходят по офисам коммерческих фирм, представляются офицерами МВД или ФСБ и собирают пожертвования якобы на нужды силовых структур.

На днях после долгих поисков столичные оперативники задержали крупного мошенника Николая Малышкина. 58-летний уроженец Чувашии, представляя фальшивое удостоверение генерал-майора ФСБ, обманул около двадцати фирм.

«В результате действий задержанного был нанесен общий ущерб предпринимателям в размере свыше 66 млн рублей» - заявил начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков.

С одной из обманутых московских фирм Малышкин получил 680 тысяч евро. Преступник сказал коммерсантам, что деньги нужны для организации спецмероприятия на Северном Кавказе.

Каждый раз мошенник придумывал разные поводы для «пожертвований». Лжегенерал собирал деньги и на предвыборную кампанию депутатов Госдумы, и на финансирование деятельности спецподразделений. В первом случае Малышкин получил с бизнесменов 30 млн рублей, во втором – 500 тысяч долларов.

В следственных органах полагают, что задержанный может быть замешан в аферах, совершенных не только в столице, но и в других российских городах. На сегодняшний день в отношении Николая Малышкина уже возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

Подследственному грозит до десяти лет тюрьмы. Сообщается, что в квартире мошенника уже произведены обыски, в ходе которых изъяты поддельное удостоверение и фальшивые награды.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен