Автор lilia_s

Педофилам отменят условно-досрочное освобождение

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, запрещающий досрочно выпускать из тюрьмы педофилов. Цифры свидетельствуют: лишь немногие из тех, кто освободился условно-досрочно, встают на путь исправления. Яркий тому пример тюменский процесс по делу серийного насильника Снежкова. Приговор рецидивисту был на днях оглашен в одном из судов Тюмени.

В Госдуму наконец-то внесен законопроект об отмене условно-досрочного освобождения для педофилов. Если депутаты законодательную инициативу одобрят, то в Уголовный кодекс будут внесены поправки, запрещающие раньше срока выпускать из тюрьмы осужденных за сексуальные преступления в отношении детей. Авторы долгожданного проекта – депутаты Павел Тараканов, Владимир Таскаев и Ильдар Гильмутдинов.

«Сексуальные преступления против детей совершают, в основном, лица уже ранее судимые за аналогичные преступления. И вот такой преступник отсидит 2-3 года, а потом его на основании положительной характеристики выпускают по УДО на общих основаниях. Лично я считаю, что такие преступления совершают больные люди. Ну, разве нормальный человек может изнасиловать маленького ребенка, а затем его убить», - рассказывает «Правде.Ру» полковник милиции Тамара Иванова.

Увы, слова правоохранителя подтверждаются обширной судебной практикой. В России примерно половина осужденных освобождается по УДО, но лишь немногие встают на путь исправления. Яркий тому пример тюменский процесс по делу серийного насильника Николая Снежкова.

Как узнала «Правда.Ру» в прокуратуре Тюменской области, в 1995 году Снежков был осужден за особо тяжкое преступление. Мужчина изнасиловал и убил маленькую девочку. Свердловский областной суд приговорил виновного к пятнадцати годам тюрьмы.

Опасный преступник отсидел в тюрьме десять лет, а потом был досрочно освобожден за примерное поведение. Колония, где отбывал наказание Снежков, и суд пришли к выводу, что осужденный встал на путь исправления.

После освобождения Снежков обосновался в Тюмени. Мужчина снял квартиру и устроился на работу. Внешне все выглядело благополучно. Однако в 2008 году по городу прокатилась волна жестоких нападений на женщин. Как выяснилось позже, изнасилования совершал «исправившийся» Николай Снежков.

Первое нападение насильник совершил 23 апреля этого года. В 11 часов вечера преступник напал на девятнадцатилетнюю студентку колледжа. Злоумышленник канцелярским ножом изуродовал девушке лицо, а после этого изнасиловал.

В мае жертвами Николая Снежкова стали еще четыре женщины. Насильника удалось задержать только в начале июня.

Приговор рецидивисту был вынесен спустя полгода. Решением Калининского районного суда Тюмени Николай Снежков был приговорен к 18 годам лишения свободы. Наказание преступник будет отбывать в колонии особого режима.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google