Грабитель угрожал жертвам переливанием крови

Под покровом темноты грабитель подбегал к прохожим и сообщал, что болен СПИДом и со дня на день умрет. После этого больной требовал передать ему все ценные вещи. Несговорчивым жертвам преступник угрожал переливанием крови…

В Барнауле к пяти годам тюрьмы приговорен уличный грабитель, который угрожал своим жертвам заражением ВИЧ-инфекцией. «Этот случай отличается от других подобных дел достаточно изощренным способом нападения. Преступник угрожал прохожим уколом шприца, якобы содержащим зараженную СПИДом кровь. Способ нехитрый и страшный одновременно», - рассказывает старший помощник прокурора Барнаула Юлия Чулимова.

На кражи и разбои молодого мужчину толкнуло пристрастие к наркотикам. Чтобы добыть деньги на очередную дозу, наркоман решил запугивать прохожих шприцом с якобы ВИЧ-инфицированной кровью, а потом отбирать у них ценные вещи.

Расчет преступника оказался, как нельзя, верным. В темном переулке грабитель подбегал к жертве и заводил рассказ о своей горькой участи. Так, парень сообщал ошарашенному прохожему, что болен СПИДом, и жить ему осталось максимум две недели. Под конец рассказа разбойник вытаскивал из кармана шприц с красной жидкостью и говорил, что это его инфицированная кровь.

После этого наркоман требовал у прохожего передать все ценные вещи. В случае сопротивления разбойник угрожал жертве «переливанием крови и заражением СПИДа». Потерпевшие буквально цепенели от ужаса и сами отдавали своё имущество.

Таким вот нехитрым способом парень совершил пять разбойных нападений. Жертвами преступника стали двое школьников, двое парней и молодая женщина, которая гуляла на улице с грудным ребенком.

Последнее разбойное нападение лжебольной совершил в районе парка «Лесная сказка», напугав шприцем мальчика и отняв сотовый телефон. После этого, желая быстрее выручить деньги, попытался сбыть мобильный телефон не в ломбарде, как это он делал прежде, а на рынке. Здесь преступник и был задержан сотрудниками милиции.

На первом же допросе задержанный полностью признал свою вину и раскаялся. Во время расследования выяснилось, что никакого смертельного заболевания у разбойника не было, а в шприц он наливал жидкость красного цвета, имитирующую кровь.

Приговором суда грабитель осужден на пять лет лишения свободы. Отбывать наказание парень будет в колонии строгого режима.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен