Автор Правда.Ру

ИЗ "КУРСКА" ИЗВЛЕЧЕНО 45 ТЕЛ ПОГИБШИХ МОРЯКОВ. ВПЕРВЫЕ ПОКАЗАН ХАРАКТЕР РАЗРУШЕНИЙ АТОМОХОДА

ИЗ "КУРСКА" ИЗВЛЕЧЕНО 45 ТЕЛ ПОГИБШИХ МОРЯКОВ. ВПЕРВЫЕ ПОКАЗАН Х

Из подводной лодки "Курск" в плавучем доке у поселка Росляково в Мурманской области извлечено 45 тел моряков, погибших 12 августа 2000 года в Баренцевом море. Об этом сообщил в понедельник начальник пресс-службы ВМФ Северного флота России Владимир Навроцкий. По его словам, из них опознано 18 тел.

Командование Северного флота связалось по телефону с родственниками всех опознанных подводников. Как сообщил Навроцкий, большая часть родных и близких погибших моряков предпочли захоронить их в своих городах и селах. Около 17.00 мск после траурных церемоний тела примерно 10 погибших будут доставлены родственникам.

В плавучем доке в понедельник, в соответствии с планом, будет производиться извлечение крылатых ракет из шахт по обоим бортам "Курска".

Между тем, в субботу впервые, вопреки заявлениям представителей Северного флота, были показаны видеосъемки носовой части «Курска», второго отсека, того, что осталось от первого отсека. Были продемонстрированы также разрушения внутри самой субмарины. Комментировал видеокадры лично генпрокурор РФ Владимир Устинов.

Продемонстрированные разрушения поистине чудовищны. Сложно себе представить, что могло вызвать столь масштабную катастрофу, нанести столь серьезные раны атомной подводной лодке. Отсутствует не только первый отсек. Фактически, ничего не осталось и от второго отсека АПЛ, в котором в момент катастрофы находилась большая часть экипажа.

ПРАВДА.Ру приводит стенограмму комментария Владимир Устинова:

« …Мы находимся на осмотре атомного крейсера "Курск". Осматривать мы сегодня будем носовую часть атомного крейсера, которая подверглась основному разрушению в результате тех обстоятельств, о которых я вам рассказывал на предыдущей встрече, в частности после первого и второго взрыва на атомоходе.

Мы сегодня с вами вместе осмотрим носовую часть, и в ходе этого вы визуально убедитесь, насколько сильным разрушениям была подвергнута лодка. И вот как раз перегородка, которая разделяла первый отсек со вторым отсеком, где находилось руководство лодки. И вы видите огромную силу удара. Здесь, конечно, за полторы минуты взрыва ничего не осталось.

Мы находимся в той части лодки, где как раз вот переборка, вот вы видите ее, я показываю, это было разделение первого и второго отсека. Второй отсек, это как раз там, где находилось командование лодки, все основное руководство лодки и большая часть экипажа. Вы видите, что срезано практически, как ножом. Вот здесь дальше вы видите место, где были перископы, срезано подчистую, но вот то, что вы сейчас видите, это только две трети засыпано этим всем оборудованием, которое было уничтожено во время взрыва.

Я вам напомню, что между первым взрывом и вторым прошло всего 135 секунд, поэтому за это время даже возможности одеть какие-то спасательные снаряжения ни у кого не было времени. Вы поймите, что даже если бы это снаряжение было одето, то в этом огромном - тут было все, тут был и взрыв, и пожар - просто уцелеть что бы то ни было здесь не могло. Единственное, мы в дальнейшем с вами будем проходить по лодке, вы увидите, что следующий отсек, который у нас остался более или менее целый – это шестой реакторный отсек, где действительно сила и мощь укрепления, которое было сделано, не позволило воздействовать на реакторы.

Также даже этот страшный взрыв не дал возможность уничтожить или повредить ракеты, настолько сильна все-таки была металлическая обработка, металл, в котором находились и ракеты и атомный реактор. Однако, несмотря на ту силу, которая не дала возможности воде и пожару проникнуть и разбить шестой отсек, вода стала поступать туда через другие пространства. Имеется в виду через вентиляционные и другие отверстия, которые образовались в ходе вот этого взрыва. Поэтому затопление лодки шло постепенно, но очень большими темпами. Наши эксперты склоняются к тому, что вода полностью заполнила лодку за 6-7 часов, имеется в виду до 9 отсека. Это еще и подтверждается той предсмертной запиской, которую офицер написал, сначала после первого взрыва в девятом отсеке твердым красивым почерком, и уже спустя полтора часа уже почерк был в этом плане видно было, что писать ему очень трудно, и это уже свидетельствовало о том, что большое количество и воды, и угарного газа в результате горения попало в девятый отсек.

Я хотел бы сказать тем, которые думают, что была возможность спасти наших моряков: я думаю, что этой возможности не было. Сегодня в ходе проведения спасательных работ мы достаем тела погибших, в основном смерть наступила (я имею в виду в конце лодки) от удушья.

Лодка была полностью залита водой за 6-7 часов, ну самое большое эксперты дают нам до 8 часов. Спасательная экспедиция по всем нормативным нормам, к сожалению, была уже беспомощна что-то сделать. Конечно, мы будем исследовать все эти части, которые сегодня мы с вами видим. Конечно, мы будем стараться обнаружить хоть какие-то останки наших моряков, хотя вы сами прекрасно видите, что это очень будет проблематично.

Но работу мы будем проводить невзирая ни на какие трудности. Я хотел бы подчеркнуть, что то, что происходило здесь в этих отсеках, - это ад, который вообще может только человек себе придумать. Ведь те сплавы, из которых изготовлены эти прочные отсеки, по сути дела, разрезаны без помощи каких-то автогенов и прочего. И вот под нами находится часть носового отсека, первого отсека, которая не была отрезана, но тем не менее она была в таком же состоянии после взрыва, поэтому вот это все огромное пространство, которое вы видите, было открыто для поступления забортной воды.

Я еще раз хотел бы подчеркнуть насколько мощная была защита ракетного оружия и реакторного отсека на этой лодке. При этом аде, который здесь стоял, практически силу удара просчитать очень сложно. Охранная зона реакторного отсека и защита крылатых ракет полностью соответствует той безопасности, которая есть, и мы считаем, что они выдержали очень сложный экзамен, не дав возможности вывести из строя ракетное оружие и реакторный отсек…»

Ссылки по теме:

Российская газета:

Указ Президента Российской Федерации от 26 августа 2000 г. N 1577 "Об увековечении памяти экипажа атомного подводного крейсера "Курск""

"О мерах по социальной защите членов семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы на атомном подводном крейсере "Курск"

"Курск" на бивнях "Мамонта"

В док "Курск" войдет на понтонах

КоммерсантЪ:

Из "Курска" выгрузили крылатые ракеты

Страна.Ru:

Выгрузка ракетного вооружения с атомохода "Курск" проходит без осложнений

Эхо Москвы:

Уже 45 тел погибших моряков извлечено из подлодки "Курск".

Из подводной лодки "Курск", по данным на это утро, извлечены 45 тел подводников.

ОРТ:

Кольский залив должна покинуть баржа "Гигант-4"

Всю ночь в Росляково продолжались работы на подводной лодке Курск

Время Новостей Online:

Сгоревшие под водой

Regions.ru:

Мурманская область. Из АПЛ "Курск" извлечено 45 тел погибших моряков, 18 из них опознаны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии