Автор Правда.Ру

СОСТОИТСЯ ЛИ ТАНЕЦ БЫЧЬИХ ПЛЯСУНОВ В МОСКВЕ?

В Москве продолжается подготовка к проведению корриды – несмотря на запрет мэра столицы Юрия Лужкова. Конфликт между московскими властями и организаторами шоу набирает силу и скоро, похоже, достигнет своей кульминации.

В подготовку корриды компания «Русская академия развлечений» уже вложила 1,5 млн долларов, продана также треть билетов. Организаторы напирают на то, что не получили пока письменного, официального уведомления о запрете и потому продолжают работу. Если же таковое поступит, тогда, по словам пресс-секретаря компании Бориса Устюгова, «Русская академия развлечений» незамедлительно подаст в суд на мэрию Москвы, потребовав компенсации убытков. Шоу якобы было запланировано еще год назад и весной столичные власти без возражений подписали заявку на проведение «конно-спортивного праздника» в «Олимпийском»…

Представители компании полагают, что Лужков пошел на поводу у «некоторых мелких организаций, в частности, защитников животных». Он, мол, не разобрался в том, что будет происходить в «Олимпийском» на самом деле, где никто убивать и мучить животных не будет – речь ведь идет о португальской, а не испанской корриде. И в первом случае не должно пролиться ни капли бычьей крови - здесь животные защищены полностью: бандерильи втыкаются лишь в толстый ошейник, прикрывающий шею и холку зверя, а финальный удар шпагой и вовсе заменяется символическим прикосновением красного флажка-маркера…

В мэрии Москвы тоже есть свои аргументы, первый из которых - коррида не соответствует русским традициям. По словам пресс-секретаря Лужкова Сергея Цоя, в столице ведь запрещено проведение собачьих и петушиных боев, а коррида от них мало чем отличается. Животным, будут их убивать или нет, в любом случае «причиняют дискомфорт». Кроме того, организаторы нисколько не согласовывали свой проект с мэрией.

Перед тем, как принять решение, Юрий Лужков говорил о том, что ему необходимо посоветоваться с «общественным мнением». Последнее же высказалось против.

Одной из первых против проведения в столице корриды высказалась французская актриса Бриджит Бардо. В открытом письме, которое поступило в ИТАР-ТАСС, она призвала мэра отменить проведение этого мероприятия, ибо «битвы с животными – позор для всей Западной Европы».

Безусловно, на позицию мэра прежде всего повлияло выступление патриарха Алексия II, с которым поборника восстановления московских храмов и церквей связывают давние теплые отношения. Алексий резко осудил корриду в любых ее проявлениях и видоизменениях. Газета «Комсомольская правда», кроме того, опубликовала ответ патриарха на письмо президента Российского общества покровителей животных Веры Максимовой, где он заявляет, что подобные зрелища «безнравственны, общественно опасны и являются пропагандой насилия…»

Лужков послушал Патриарха. В администрации президента России (правда, не сообщается, кто именно), в свою очередь, поддержали позицию мэра в отношении корриды.

Разговоры о полной безобидности сего действа, действительно, кажутся наивными и смешными. Не говоря даже о психологическом, моральном аспекте - очевидно, что быки, участвующие в представлении, крайне агрессивны и поведение их непредсказуемо, как и непредсказуема ответная реакция со стороны человека. Развязка может быть любой…

Более того. Как сообщает сайт "Идущие вместе" (сайт одноименного молодежного движения, поддерживающего президента Путина):

"Логическим завершением португальской корриды является пережиток языческого культа - танец бычьих плясунов ("фаркадос" - португал.). Они прыгают быку на голову, хватаясь руками за рога, и пытаются остановить его весом своего тела. В португальском варианте смерть животного скрывают от зрителя: на арену выбегают 12-15 "фаркадосов", которые связывают быка и уносят его за кулисы - на живодерню..."

Ссылки по теме:

Утро.Ру:

МОСКОВСКАЯ КОРРИДА БУДЕТ БЕСКРОВНОЙ

"Комсомольская правда":

Тореадоры - жалкие трусы?

"Независимая газета":

Депутаты и защитники животных выступили против корриды

"Идущие вместе" пожалели португальских быков

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе