Телефонные террористы - невинные "шутники"?

В Краснодаре неизвестный прислал на сайт администрации края письмо с сообщением, что помимо самой администрации, в городе заминированы здания ГУВД, прокуратуры и арбитражного суда. Информация оказалась ложной. Но выяснилось это только после тщательной проверки объектов. А вот убытки, нанесенные "телефонным террористом", были самыми настоящими. 

Сейчас милиция Краснодара занята поиском  "телефонного террориста", который  парализовал работу вышеперечисленных структур на целый день и заставил милиционеров впустую тратить силы на проверку ложной информации.

"Утки" о возможных терактах регулярно мешают спокойно работать краснодарским милиционерам. В мае этого года неизвестный, позвонив по телефону "03", сообщил о минировании здания арбитражного суда. Не уточнив, какого именно. В Краснодаре расположены арбитражный суд Краснодарского края и Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Людей пришлось эвакуировать из двух зданий. Ни в одном из них милиция взрывных устройств не обнаружила.

Несмотря на частые случаи ложных сообщений о минировании зданий, правоохранительные органы обязаны проверять каждое из них. Особенно настороженно на такую информацию милиция стала реагировать после недавних взрывов в московском метро и участившихся террористических актах в других городах России.

Этим и пользуются телефонные хулиганы, для которых подобные звонки - забавное развлечение. Звонят, например, в милицию подростки, сообщают о минировании здания. А потом, попивая пиво на лавке, наблюдают очередной переполох.

Читайте также: "Учебный теракт" может стоить чиновнику кресла

Телефонный терроризм стал популярной "забавой", которая не требует никаких затрат. В то же время госструктурам оно обходится очень дорого. Да и не стоило бы вообще такие звонки считать безобидным телефонным развлечением. Существует много рисков, связанных с человеческими жизнями. Кроме того, наносится убыток государству, бизнесменам, парализуется работа правоохранительных органов.

В первую очередь, нужно помнить о людях, которые могут пострадать даже в результате ложного вызова. Если сообщение о возможном террористическом акте поступает в крупные торговые центры, метро или железнодорожные вокзалы, начинается паника. В результате эвакуации образуется давка, в которой люди могут получить травмы, а то и погибнуть.

Кроме того, организации и предприятия, которые размещаются в "заминированных зданиях", несут финансовые потери. Торговые центры теряют покупателей. Один день парализованной работы железнодорожных вокзалов оборачивается не только убытками, но и сбоями в работе систем, хаосом в расписании поездов. А ведь чтобы все это восстановить, требуются дополнительные ресурсы…

Наказание за "телефонный терроризм" сегодня вряд ли можно назвать соизмеримым вреду, который наносится подобными звонками. Статья 207 "Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий" предусматривает наказание в виде штрафа (в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев), либо в виде исправительных работ. В особых случаях преступника могут посадить за решетку на срок от шести месяцев до трех лет.

Гораздо рациональнее в этом плане было бы не штрафовать организатора виртуального террористического акта, а обязать его полностью компенсировать весь нанесенный ущерб. Подсчитать в общей сложности: кто и в каком количестве понес потери. А затем заставить преступника либо выплатить нанесенный им ущерб в полном объеме, либо отработать. Только так у недалеких бездельников отпадет желание развлекаться подобным образом.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм