На прилавках появился сыр из будущего

Все российские потребители знают, что при покупке продуктов питания следует внимательно изучать указанные на упаковке даты изготовления и сроки годности товара. Но такая проверка, оказывается, может привести к поразительным открытиям: на отечественных прилавках иногда обнаруживается уникальная продукция, произведенная... в будущем. Выяснить, когда на самом деле изготовлены такие товары, очень сложно.

Именно с такой ситуацией столкнулась жительница Саранска, купив накануне сыр на одном из рынков города. Поскольку молочная продукция в большинстве своем скоропортящаяся, женщина решила на всякий случай проверить срок годности продукта, прежде чем употреблять его в пищу.

Каково же было удивление покупательницы, когда она узнала, что приобретенный ею сыр, согласно указанному на его упаковке сроку изготовления, еще даже не произведен. На нем стояла дата из ближайшего будущего - 31 июля 2009 года.

Бдительная дама не поленилась и сообщила о своем занятном открытии в дежурную часть МВД по республике Мордовия. Сигнал был принят к сведению очень оперативно, и уже на следующий день в магазин нагрянула проверка.

Ухищрения продавцов: Покупки "с нагрузкой" кормят мусорное ведро .

По ее итогам выяснилось, что в торговой точке реализовывалась целая партия сыра трех сортов ("Российский", "Столичный" и "Гауда"), промаркированная, что называется, с прицелом на будущее. Покупали продукт бойко, и никто, кроме этой единственной внимательной женщины, претензий не предъявлял.

"Не завод, а машина времени", - в шутку говорят инспекторы Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, проводившие проверку торгового павильона.

Когда на самом деле был произведен этот сыр, до сих пор выясняется. Сертификат качества на партию отсутствует вовсе. Единственным источником информации о сроках изготовления продукта стала представленная продавцом транспортная накладная на поставку сыра.

В документе указано, что привезли его 20 июля. Произвели, соответственно, еще раньше.

На прилавках появился сыр из будущего
На прилавках появился сыр из будущего
Сотрудники торговой точки о несоответствии дат знали, но решили покупателей в курс дела не вводить, понадеявшись на их невнимательность.

Читайте также: ФАС собирается с рейдом на торговые сети .

Как оказалось, зря. Однажды зоркий покупатель, стоя в очереди, разглядел "будущее" на упаковке сыра и поднял тревогу. Те посетители магазина, которые находились в тот момент рядом, брать этот сыр отказались. Но на смену им пришли другие, ни о чем не подозревающие потребители.

Продавцы пытались убедить инспекторов в том, что виновником нарушения является завод-изготовитель. Но сотрудники Центра по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка эту отговорку не приняли.

На владельца торговой точки в настоящее время составляется протокол, а "сыр будущего" пока остается на хранении в магазине - до тех пор, пока не будет выявлен его производитель, сообщает пресс-служба МВД по республике Мордовия.

Но встречаются в нашей стране и куда более предприимчивые продавцы, которые не полагаются на невнимательность покупателей и пытаются сами ввести людей в заблуждение относительно срока годности товаров.

Досье "Правды.Ру": Шесть способов купить что-то ненужное .

Подобный случай был выявлен в апреле нынешнего года в Магнитогорске. Там на одном из рынков продавалось сгущенное молоко в банках с двойным дном. На первом, "родном", был указан истинный срок годности, на втором, приделанном хитроумными продавцами, - изрядно продленный.

В тот раз махинацию с продуктами тоже разоблачила одна из покупательниц. По дороге с рынка от банки со сгущенкой отклеилась этикетка. Принеся покупки домой, женщина поняла, что определить на глаз, где у емкости верх и низ, у нее не выйдет, поэтому действовала наугад.

Вскрыв крышку, жительница Магнитогорска с удивлением увидела под ней вторую такую же, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что отличие все же имеется: на них указаны разные даты изготовления - 10 ноября и 10 февраля 2008 года. Соответственно, на момент покупки сгущенка уже была непригодна для употребления.

Читайте самые свежие новости на главной странице .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астролог: рожденные 26.04 - стоики
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Репортаж: над мирным Крымом ревут сирены воздушной тревоги
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"