Автор lilia_s

В ходе микрооперации хирург "потерял" в животе пациентки 18-см трубку

В Уфе завершилось громкое судебное разбирательство по делу о врачебной ошибке. На скамье подсудимых оказался 34-летний хирург одной из городских больниц. Дело рассматривалось в Октябрьском районном суде.

Из материалов следствия известно, что в марте 2004 года Азамат Фатхуллин сделал пожилой пациентке операцию лапароскопии. Сама по себе эта хирургическая операция не очень сложная. Врач делает прокол брюшной стенки и через оптический прибор осматривает органы брюшной полости.

Однако это хирургическое вмешательство привело к смерти пациентки. Врач забыл в животе больной 18-сантиметровую дренажную трубку. Из-за врачебной халатности у пенсионерки развился воспалительный процесс.

Женщина мучалась от болей в левом боку и никак не могла установить их причину. А в декабре 2005 года пенсионерка в результате прорыва абсцесса скончалась у себя дома.

При вскрытии судмедэксперты обнаружили в брюшной полости умершей полихлорвиниловую дренажную трубку длиной более 18 см и диаметром около 0,8 см. По данному факту правоохранительными органами Уфы было возбуждено уголовное дело.

Когда о смерти пациентки и об обнаружении трубки стало известно в злополучной больнице, Фатхуллин принялся заметать следы. Так, врач уговорил медсестру хирургического отделения внести в журнал перевязок запись о якобы проведенном удалении инородного тела.

Но вскоре следствие все же вышло на хирурга. Ему было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности.

Между тем, медик свою вину в гибели женщины отрицал. Он утверждал, что удалил у больной дренажную трубку.

Азамат Фатхуллин продолжал упираться даже после того, как в суд были представлены заключения многочисленных экспертиз, а также документ с выводами судебно-медицинской комиссии. На основе представленных доказательств суд признал Азамата Фатхуллина виновным в смерти пациентки и приговорил его к двум годам условного заключения.

Осужденный врач с приговором не согласился и обжаловал его. Но кассационная инстанция не удовлетворила жалобу осужденного. Как сообщили нашему изданию в прокуратуре Башкирии, приговор в отношении хирурга уже вступил в законную силу.