Сбившая автоинспектора "Зая" получила 4,5 года колонии

Сегодня Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор Ольге Мельниченко. В конце апреля она на спортивном автомобиле "Тойота" сбила насмерть 36-летнего автоинспектора Дмитрия Чулкова.

Напомним, инцидент произошел поздно вечером 30 апреля. Чулков входил в экипаж ДПС. Он патрулировал одну из городских магистралей Новосибирска.

Трагедия произошла в тот момент, когда автоинспектор направлялся к автомобилю, водителя которого он остановил за превышение скорости. В этот момент его сбила "Тойота" красного цвета. За рулем была Мельниченко.

Инспектор от полученных травм скончался на месте. "Тойота", проехав еще около десяти метров, остановилась. Как считают милиционеры, девушка просто не смогла ехать дальше, – у машины треснуло лобовое стекло.

По словам очевидцев, "гонщица" даже не вышла из машины. Как оказалось, она в тот момент отправляла sms-сообщение своему приятелю, которое "прославило" ее на всю страну: "Зая, я убила мента. Что делать?".

Чуть позже стал известен и не менее оригинальный ответ бойфренда: "Устрой истерику, ничего не говори и не подписывай".

Девушка находилась в состоянии алкогольного опьянения. Проведенная экспертиза показала троекратное превышение допустимой нормы алкоголя в крови.

Читайте также: Убийцы за рулем

Выяснилось, что незадолго до того, как сесть за руль, она вместе с подругой выпила шесть литров пива.

По факту было возбуждено уголовное дело по четвертой части 264 статьи УК РФ "Нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Максимальное наказание – до семи лет лишения свободы. Для Мельниченко была избрана мера пресечения – заключение под стражу. В конце июля уголовное дело передали на рассмотрение в суд.

На последующих заседаниях было оглашено обвинительное заключение, допрошены свидетели как со стороны обвинения, так и со стороны защиты.

Мельниченко своей вины не отрицала. Но ее объяснения были по меньшей мере не убедительны. Она сообщила, что просто не заметила сотрудника милиции. Девушка также заявила о своем полном раскаянии.

Сбившая автоинспектора
Сбившая автоинспектора "Зая" получила 4,5 года колонии
Ее адвокат пытался добиться изменения меры пресечения, но суд решил оставить Мельниченко в следственном изоляторе.

Эта история вызвала широкий общественный резонанс. И дело не только в том, что Мельниченко сбила сотрудника ДПС, находящегося при исполнении служебных обязанностей, и у него осталось двое детей.

На самом деле, на месте Чулкова мог оказаться любой. Ведь она ехала с серьезным превышением скорости и к тому же находилась в нетрезвом состоянии. Также выяснилось, что девушка, получившая водительские права менее года назад, была членом одного из городских клубов рейсеров – любителей гонок на спортивных автомобилях.

Как уже писала "Правда.Ру", эти гонки в большинстве случаев проводятся не санкционированно. Нередко бывает, что получают травмы и даже гибнут и зрители, и сами участники.

Сторона обвинения требовала для Мельниченко наказания в виде пяти с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Отец и жена Дмитрия Чулкова, признанные потерпевшими по данному уголовному делу, подали гражданские иски за причинение морального ущерба в размере двух и пяти миллионов рублей.

Читайте также: Хабаровский стритрейсинг - трое погибших, четверо раненых

Адвокат обвиняемой, в свою очередь, рассчитывал на снисхождение суда. Ведь девушка ранее к уголовной ответственности не привлекалась и вину свою признала полностью.

Сегодня Центральный районный суд Новосибирска вынес обвиняемой приговор. "Суд признал вину Мельниченко доказанной и постановил приговорить подсудимую к четырем годам и шести месяцам отбывания наказания в колонии-поселении с лишением управления транспортным средством на три года", – цитирует судью РИА Новости.

Также Мельниченко должна выплатить материальный ущерб жене погибшего в размере 384 тысяч рублей. Сумма морального вреда оценивается в 100 тысяч рублей отцу Чулкова и 200 тысяч рублей его жене.

Родители и супруга инспектора приговором недовольны и намерены его обжаловать. Они считают наказание слишком мягким. Еще раз напомним, максимальное наказание по этой статье УК – семь лет лишения свободы.

Адвокат Мельниченко, всвою очередь, также заявил, что подаст жалобу. Он надеется добиться для своей подопечной условного срока. Обжаловать решение суда можно в течение 10 дней.

Самое главное на первой странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе