Козлу так не везло в делах амурных

27 августа сотрудники ППС г. Шумерля (Чувашия) столкнулись с необычным нарушителем общественного порядка. Проходя около 6 утра по маршруту патрулирования, полицейские услышали крики о помощи. Кричала женщина, сидящая на скамейке возле спортивного комплекса. С ней рядом стоял… козел. Демонстрировал явно недружелюбные намерения и пытался укусить.

Самое печальное, что даже появление крепких мужчин в форме не остановило рогатое существо в его антиобщественном поведении. Козел не желал оставлять объекта атаки, громко мычал, пытался бодаться и кусаться. Правоохранители для его усмирения сделали три прицельных выстрела из табельного оружия. Примечательно, что такая доза свинца, которая нередко оказывается опасной для жизни двуногих агрессивных преступников, нарывающихся на стрельбу, не нанесла четвероногому никакого заметного ущерба. Правда, его поведение стало более мирным — и козел позволил полицейским увести себя с места преступления.

Владельцем козла-агрессора оказался гастролирующий в городе зоолунапарк, в который животное привела его предыдущая хозяйка буквально накануне. То ли рогатый "достал" уже и ее своим несносным характером, и женщина жалея "забивать" воспитанника, решила отдать его "в хорошие руки" — то ли представитель козлиного племени так расстроился из-за разлуки со своей любимицей. А потому, вырвавшись ночью из вольеров, пошел хулиганить по городским улицам.

Читайте также: Убийство из-за щенка питбультерьера

В общем, перефразируя Ильфа и Петрова, "козел отделался легким испугом" — его уже забрали в другой город, куда переехал для представлений зоолунапарк. Увы, того же не скажешь о пострадавшей женщине — ее после перенесенного стресса пришлось госпитализировать в больницу с гипертоническим кризом. Полиция же проводит служебную проверку на предмет правильности применения своим сотрудником табельного оружия.

Можно заметить, что многие домашние животные, традиционно считающиеся безопасными, нередко способны выкидывать еще и не такие коленца. Не будем вспоминать экзотику — вроде льва Кинга, жившего в семье Берберовых в Баку — до тех пор, пока "царь зверей" не устроил своим хозяевам кровавую бойню. О том, как собаки, особенно "бойцовских" пород порой нападают на хозяев — тоже многие наслышаны. Однако опасность может таиться и от на первый взглад самых мирных существ, издавна живущих рядом с человеком.

Особенно это касается деревенской местности. Возьмем, например, коров. Обычно это добрые, мычащие создания, дающие много полезного молока — и относящиеся к окружающим весьма равнодушно-покладисто. Но не дай Бог рассердить рогатую кормилицу чем-то нехорошим. Или запах не понравится, или движения слишком резкие. Потому то тореадоры во время коррид и машут перед мордами быков красными тряпками, чтобы побольше из разозлить.

Кстати, испанские и прочие "тореро" выбирают себе в партнеры именно быков не только из благородных побуждений не причинять вред "дамам". Дело в том, что самцы непосредственно перед нападением обычно зажмуривают глаза, а коровы атакуют всегда с глазами открытыми. А потому шансов у противников вовремя отскочить в сторону при атаке "женского пола" намного меньше. Поэтому, встретившись на дороге или на пастбище со стадом пасущихся коров, лучше не искушать судьбу — и не раздражать "буренок" резкими движениями, громкими криками.

Неприятности могут причинить и другие распространенные домашние животные — свиньи. Их обычно рассматривают как "мясной продукт". Но, вообще-то, предками домашних хавроний являются дикие кабаны, а любой охотник знает, что встреча с разъяренным вепрем даже более опасна, чем с волком.

В одной из провинциальных районных больниц несколько лет назад произошел анекдотический случай. Женщина, лечившаяся в гинекологическом отделении, вечером ушла домой — у нее как раз опоросилась свинья. Хозяйка стала помогать той раскладывать новорожденных поросят, но взвинченная "мамаша" не оценила заботы, и изрядно покусала женщину. Пришлось хирургам накладывать швы и долго думать, что записать в историю болезни. Ведь уход домой был незаконной "самоволкой". И напиши доктора "укушена свиньей", любая комиссия могла заинтересоваться, с каких это пор по районной больнице, пусть даже расположенной в поселке городского типа, бегают свиньи — да еще и кусают больных до крови?

Читайте также: Кто в ответе за агрессивных собак?

А, вообще, свиньи — животные всеядные. То есть, при случае, не отказывается полакомиться не только растительной пищей, но и мясом. И хорошо, если в пищу пойдет только зазевавшаяся крыса или птица. Еще в поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" описывается эпизод, как маленького мальчика, оставленного родителями под присмотром подслеповатого дедушки, заживо съели бродившие по двору безобидные на первый взгляд "хавроньи".

Кстати, маленьким детям могут немало досадить не только свиньи, но и домашние птицы. Петухи, например, красуясь перед курами, нередко проявляют агрессию в отношении ребятишек — особенно, небольшого роста. В гусином племени атаковать проходящего рядом ребенка любят не только гуси, но и гусыни — особенно, если с ними находится выводок.

Конечно, такие птичьи нападения, как говорится, несмертельны. Но и петушиным клювом можно нанести "колотую рану" до крови, да и гуси пребольно кусаются. Недаром на Западе их используют в качестве дополнительной охраны важных объектов — памятуя древнюю легенду о том, как крылатые стражи "спасли Рим". Действительно, опытные воры иногда могут обмануть или прикормить служебных собак, но с гусями такой номер не проходит. А спасаться от их клювов и ударов крыльями — тоже приятного мало, проще ретироваться.

Так что, даже следуя в своем отношении к животным афоризму о "братьях наших меньших", все равно не следует забывать об элементарной осторожности. Иначе можно нарваться на неожиданную неприятность — и порой с тяжелыми последствиями.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии