Автор Правда.Ру

ПРИЧИНОЙ АВАРИИ В ЧУВАШИИ СТАЛО НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОБУСА

Авария рейсового автобуса "ПАЗ" 18 августа 2002 года в Чувашии, в результате которой погибли 24 человека, стала следствием многочисленных нарушений правил и режимов эксплуатации транспортного средства. Об этом говорится в заявлении компании "РусАвтобусПром", текст которого поступил в среду в РИА "Новости".

 В документе подчеркивается, что к такому выводу пришло официальное расследование причин аварии, проведенное ГИБДД.

 При предельной вместимости 36 пассажиров в салоне автобуса находилось 62 человека, говорится в заявлении. На затяжном спуске водитель выключил зажигание (что категорически запрещено - выключение двигателя вызывает блокировку гидроусилителя руля и тормозной системы) и, двигаясь под уклон "накатом", превысил допустимую скорость движения и не справился с управлением.

 Как показало расследование ГИБДД, автобус, выпущенный в 1993 году (пробег на момент аварии - 700 тыс километров), имел технические неисправности, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств: отсутствовал трос спидометра; стояночный тормоз находился в неисправном состоянии; на передней подвеске отсутствовал один амортизатор; аварийная дверь была заблокирована самодельным запорным устройством; на задней оси установлены шины с различным рисунком протектора; износ протектора задней левой шины не соответствовал требованиям Правил дорожного движения.

 Таким образом, к первичному качеству, обеспечиваемому заводом-производителем автобусов "ПАЗ", причины аварии отношения не имеют.

 Между тем, отмечается в заявлении, "в последнее время некоторые СМИ допускают тенденциозные, некорректные интерпретации причин произошедшей 18 августа в Чувашии аварии". "РусАвтобусПром" заявляет, что "появившиеся в прессе публикации, прямо или косвенно возлагающие вину на производителя, не соответствуют действительности".

 Попытки некоторых журналистов перенести проблемы конкретного случая на всю продукцию "ПАЗ" "абсолютно несостоятельны", указывается в документе.

 Автобус малого класса ПАЗ-3205 и его модификации по-прежнему остаются самой массовой моделью, эксплуатируемой в России - этим автобусом осуществляется до 60 проц автобусных перевозок. Высокий спрос на модель определяется оптимальным соотношением цены и качества, обеспечивающим исчерпывающую надежность данного транспортного средства, соответствующую международным стандартам, отмечается в заявлении.

 Анализ технического состояния автобусов, участвующих в ДТП, показывает, что "на этапе эксплуатации в их конструкцию несанкционированно вносится целый ряд изменений", говорится в документе. Компания "РусАвтобусПром" напоминает, что все конструкционные изменения могут быть внесены только по согласованию с заводом-изготовителем.

Ссылки по теме RBC

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки