Происшествия

Комсомольск-на-Амуре отключат от Youtube

Комсомольск-на-Амуре отключат от YoutubeРайонный суд Комсомольска-на-Амуре обязал местного провайдера "Роснет" ограничить доступ пользователей к популярному ресурсу Youtube и еще к четырем электронным библиотекам. Эксперты обнаружили на этих сайтах экстремистские материалы, в том числе текст книги Адольфа Гитлера "Моя борьба". Решение об этом было принято еще 16 июля, а сегодня провайдер подал жалобу.

Иск об ограничении доступа к информации, поданный прокурором Комсомолльска-на-Амуре Владимиром Пахомовым, был зарегистрирован, передан судье и принят к производству 13 мая. Суть заявления состояла в том, что провайдер не ограничивал доступ к пяти ресурсам и поэтому подпадал под действие федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". 

По информации прокуратуры, текст книги Гитлера, признанной  экстремистской, находился в свободном доступе на эквадорской "пиратской" библиотеке и еще нескольких ресурсах. На международном ресурсе YouTube экстремизм разглядели в видеоролике  Russia for Russians.

Читайте ткже: Закон на страже у входа в Сеть 

Суд счел, что данные сайты способствуют разжиганию национальной вражды и подрывают государственную безопасность. При этом, несмотря на то, что в иске указываются точные адреса страниц, содержащих запрещенные материалы, суд предписал закрыть сайты целиком.

Таким образом, окончательный вердикт суда звучит так: "Обязать ООО "РА РТС "Роснет" ограничить доступ к интернет-сайтам ... посредством добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанных сайтов".

Третьего августа данное решение должно было вступить в силу, однако сегодня провайдер подал кассационную жалобу. В заявлении "Роснет" повторно обращает внимание суда и прокурора города на то что, он не имеет права ограничивать доступ к сайтам, если абонент не нарушал условия пользования интернетом. Также компания отмечает, что на сегодняшний день нет нормативных законодательных актов, предусматривающих ответственность какого-либо интернет-провайдера за информацию экстремистского характера, распространяемую собственниками сайтов или иными третьими лицами.

Читайте: Россиянин получил срок за разжигание национальной розни " В Контакте"

В жалобе также отмечается, что в сложившейся ситуации было бы уместнее привлечь к ответственности хостинг-провайдера, обеспечивающего размещение таких сайтов в глобальной сети. Кроме того, в соответствии с законодательством при использовании сетей связи общего пользования в целях осуществления экстремистской деятельности применяются меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом, с учетом особенностей отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации в области связи (статья 12 ФЗ "О противодействии экстремисткой деятельности").

И главное - полная блокировка пяти указанных сайтов ведет к нарушению п. 4 ст. 29 Конституции РФ, предусматривающей право каждого гражданина свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также нарушению прав третьих лиц (пользователей сети и добросовестных владельцев ресурсов, не содержащих экстремистские материалы) и, как следствие этого, к возможному предъявлению с их стороны требований об устранении этих нарушений и возмещению убытков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры