Пять версий ставропольского теракта

Правоохранительные органы Ингушетии задержали двух мужчин, которые, согласно предварительной информации, причастны к организации теракта в Ставрополе. Об этом сообщается со ссылкой на некий "источник" в силовых структурах республики. 

Управление ФСБ никаких официальных заявлений по этому поводу пока не делало. Не подтвердил информацию о задержании и пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов.

Неназванный представитель силового ведомства рассказал журналистам, что предполагаемые организаторы ставропольского взрыва были пойманы накануне. "Это жители Ингушетии. Сегодня их должны доставить в Ставрополь для проведения оперативно-следственных действий".

Следователи прорабатывают пять основных версий ЧП. Взрыв с целью устрашения горожан и воздействия на местные власти. Преступление совершили лица, радикально настроенные по отношению к представителям неславянской национальности в Ставрополе. Межнациональный конфликт (независимо от происхождения славянского или не славянского). Выяснение отношений между коммерсантами (ряд изданий сообщают о возможной ссоре руководителей Дворца культуры и соседнего кафе). И бандитская разборка.

В рамках расследования теракта были возбуждены дела о халатности, которая выразилась в непринятии должных мер безопасности в городе при проведении массового мероприятия. По словам полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, "будут сделаны соответствующие выводы, и в ближайшее время люди, которые должны были обеспечивать безопасность во время проведения мероприятия и проявившие халатность, понесут наказание". Хлопонин также выразил уверенность в том, что сам теракт будет раскрыт в ближайшее время, поскольку "есть реальные версии, подозреваемые".

Читайте также: "Взрыв в Ставрополе: террористов ждет "адекватный ответ"

Напомним, взрыв в центре Ставрополя, неподалеку от Дворца культуры и спорта, прогремел позавчера вечером. В результате происшествия, по последним данным, погибли семь человек. Кроме того, более 40 граждан пострадали. По заключению экспертов, мощность взрывного устройства составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте. По факту взрыва СКП возбудил уголовное дело по нескольким статьям — "Теракт", "Убийство двух и более лиц общеопасным способом" и "Незаконное изготовление взрывчатых устройств".

Самодельная безоболочная бомба, начиненная поражающими металлическими элементами — кусками арматуры диаметром шесть—семь сантиметров, была заложена на козырьке крыши летнего кафе "Аквариум", расположенного у концертного зала, где в 19:00 должен был начаться концерт чеченского ансамбля танца "Вайнах", сообщил министр культуры Чечни Дикалу Музакаев. Артисты в момент взрыва находились за сценой и не пострадали.

Отметим, что этот коллектив очень популярен в южных районах РФ, поэтому на его выступления неизменно собирается большое количество зрителей. И на сей раз билеты, как сообщает местная пресса, были раскуплены полностью, поэтому не исключено, что террористы специально рассчитали взорвать бомбу в толпе пришедшей на концерт публики. От взрыва пострадали люди, которые прогуливались возле кафе, сидели на лавочках. На месте погибли четыре человека, в том числе 12-летняя девочка. Позже от полученных травм скончались еще трое.

Представители МВД в интервью журналистам отметили, что травмировали людей не только поражающие элементы, которыми была начинена бомба, но и осколки тротуарной плитки, при взрыве со страшной скоростью разлетевшиеся в разные стороны, подобно пулям. Большинство раненых были доставлены в Краевую клиническую больницу, которая расположена в нескольких кварталах от места ЧП, к настоящему времени семеро из них выписаны на амбулаторное лечение.

Полный список погибших и раненых опубликован на сайте краевого управления МЧС. Известно, что среди пострадавших — 22 жителя Ставрополя, один москвич, один краснодарец, один уроженец Чеченской республики, двое жителей Кочубеевского района и по одному человеку из Грачёвского и Труновского районов Ставрополья.

Сегодня в Ставрополе — день траура. Соответствующее решение принял глава региона Валерий Гаевский. На всей территории края приспущены флаги. Телекомпаниям и учреждениям культуры рекомендовано развлекательные передачи и мероприятия в день траура отменить.

Добавим, что российское правительство намерено выделить 18 миллионов рублей на выплату компенсаций семьям граждан, погибших в результате взрыва в Ставрополе. Родственники жертв теракта получат по 700 тысяч рублей, а пострадавшие — по 300 и 150 тысяч рублей в зависимости от степени тяжести ранений.

Из резервного фонда правительства России по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий Ставропольскому краю будут направлены средства в размере до 11 миллионов рублей для выплаты соответствующих пособий.

Cамые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Далай-лама раскрыл секрет счастья
В "Прямой линии" не участвовали главные люди России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд