Автор Правда.Ру

СЕЗОН ГРУППОВЫХ ДРАК

Начало мая оказалось для милиционеров Боровецкого ОВД Татарстана нервным и бессонным. Одну за другой они вылавливают толпы подростков, готовящихся к жестоким групповым дракам. Только за последнюю неделю благодаря им не произошли три разборки, для которых подростки припасли целые арсеналы ножей и арматуры...

Вечером перед праздником Победы патрульный экипаж проезжал по внутрикомплексной дороге, когда увидел толпу подростков. Те засуетились, стали что-то бросать в кусты. Милиционеры — к ним. Задержали девятерых, младшему из которых 14 лет, старшему — 21 год. В кустах рядом с ними валялись... 27 арматур и обрубков труб с торчащими железками, 3 топора и нож. Видимо, кого-то ждала страшная расправа. Но парни твердят, что просто встретились и остановились поговорить. Арсенал, мол, впервые видим. Сейчас проверяется, причастны ли они к разбойному нападению и краже, совершенным утром этого же дня в доме, рядом с которым нашли «оружейный склад».

10-го мая по «02» позвонили жители 47-го комплекса, рядом с домом которых на территории детского сада собралась толпа подростков. Монтажек при них не было, но, скорее всего, групповая драка все-таки готовилась. Это было в 18.40. Через час из 51-го комплекса привезли 9 подростков 15-16 лет, рядом с которыми опять же в кустах ППСники нашли склад арматур, бережно завернутых в газетные листы и целлофановые пакеты. Милиционеры ясно видели, как железные палки полетели в кусты, когда их «бобик» показался из-за поворота.

По словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних Боровецкого ОВД Венеры Кузнецовой, пока непонятно, что они делят: «Может быть, формируется новая группировка, может, распадается старая. И потом, на нашей территории есть родник, где гуляет много посторонних. Наверняка случаются конфликты с ребятами из других комплексов. Там большая площадка, которую превратили просто-таки в Куликово поле».

Памятуя о прошлогоднем случае, когда после драки двое подростков остались неподвижными инвалидами, инспектора радуются, что считают все-таки живых-здоровых детей и с родителями разговаривают в дежурной части, а не в реанимации БСМП. Если подумать, мамы-папы в пояс им кланяться должны. А они обычно ругаются и не желают ничего слушать. Многим не объяснишь, что полчаса назад позвонили люди, которые видели возле их дома десяток подростков с палками и ножами, и теперь милицейский экипаж «отрабатывает» весь комплекс. Всех, кто не трезв, чрезмерно суетлив или агрессивен, задерживают «до выяснения». И к этому надо относиться спокойнее.

Скоро начнутся каникулы, а потом выпускные вечера. Милиционеры говорят, что сплевывать через левое плечо бесполезно: по статистике, в это время ломается рекордное количество челюстей и разбивается огромное число голов. «Когда-то давно было хорошее постановление, ограничивающее пребывание детей на улице, — говорит Венера Мансуровна. — Подростки по ночам не бродили. А теперь еще один бич — пиво. Давно пора запретить его продажу подросткам. Зачем им водка, если они беспрепятственно «догоняются» «Балтикой № 9» и «Диамантом»?

Хотя драк, считают инспектора, наверняка станет меньше, если родители будут внимательнее следить за детьми, спрашивать, где они были и куда пошли. Только почему-то о своих правах и обязанностях многие из них вспоминают только в дежурной части, когда ничего уже не изменить...

Елена Моисеенко

Набережные Челны

«Челны ЛТД»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане