Кто сжег псковский Кремль?

Вчера, примерно за полчаса до полуночи, вспыхнул пожар в одной из башен псковского Кремля, вскоре загорелась и соседняя. В борьбе с огнем были задействованы 11 пожарных машин, 8 автоцистерн, три единицы спецтехники — две раздвижные лестницы и 50-метровый коленчатый подъемник. Деревянные конструкции полыхали так, что ликвидировать возгорание удалось только сегодня после полудня. Шатер Власьевской башни выгорел полностью, а кровля Рыбницкой башни получила значительные повреждения. К счастью, обошлось без пострадавших.

Замначальника ГУ МЧС по Псковской области полковник Олег Черней сегодня сообщил журналистам: "В 13:38 проливка была завершена, пожар полностью ликвидирован".

В связи с инцидентом губернатор Псковской области Андрей Турчак, в составе государственной делегации во главе с Дмитрием Медведевым улетевший в Данию, принял решение прервать визит и срочно вернуться в областной центр. Глава региона намерен лично контролировать ход расследования, которым занимается городская прокуратура.

Смотрите фоторепортаж с места событий

Псковские следователи отрабатывают несколько версий, в том числе — поджог. Как отметила помощник начальника ГУ МЧС России по Псковской области Елена Самуйлова, "на данный момент проводятся следственные мероприятия, и в ближайшее время мы не услышим какой-то определенной версии о причинах возгорания". Тем не менее неофициально уже высказываются предположения.

По словам той же Самуйловой, пожар мог возникнуть из-за неосторожного обращения с огнем, однако кто в данном случае стал виновником ЧП, неизвестно. "Уточнение этой информации — весьма сложный процесс", — пояснила представитель МЧС, добавив, что более вероятной считает версию короткого замыкания в электропроводке (в стенах Власьевской башни находится ресторан).

Эксперты комментируют ситуацию охотно, но во мнениях и оценках событий расходятся. С одной стороны, "корнем зла" действительно могла стать неисправная проводка. Тот факт, что очаг возгорания находился во Власьевской башне, удалось установить на основе свидетельств очевидцев и сделанных ими на месте происшествия видеосъемок.

Псковские СМИ напоминают о том, что в этой башне на протяжении нескольких лет работает ресторан "Русь", который не так давно был оштрафован за многочисленные нарушения пожарной безопасности, выявленные в ходе проверки. Последняя по времени инспекция, инициированная городской прокуратурой, проводилась в марте нынешнего года, уточнил источник в пресс-службе регионального правительства.

Фото: AP

Читайте: Семь пожарных машин не спасли памятник деревянного зодчества

"По результатам проверки материалы направили в суд, однако там было вынесено решение не приостанавливать действие данного объекта и привлечь арендатора помещений башни к административной ответственности. Размер штрафа составил десять тысяч рублей", — сообщил представитель администрации.

Председатель псковского отделения Всесоюзного общества по охране памятников истории и культуры Ирина Голубева подчеркнула, что нахождение ресторана в стенах Власьевской башни изначально вызывало нарекания. "Оборонительные сооружения нельзя использовать для увеселительных целей", — напомнила она.

Памятник архитектуры был сдан в аренду под ресторан еще в 1990-е годы, когда подобные прецеденты встречались достаточно часто, и эксплуатируется в таком качестве до сих пор. Кстати, владелец "Руси" ранее заявлял в прессе о якобы имевших место попытках поджога, в которых подозревал конкурентов.

В то время, когда начался пожар, в ресторане находился охранник, который, по его собственным словам, даже не почувствовал запаха гари, а о ЧП узнал от прохожих, увидевших пламя снаружи иприбежавших с улицы.

Николай Михайлов, заместитель председателя Торгово-промышленной ассоциации "Белая Русь", собственностью которой является ресторан, заявил журналистам, что неисправность электропроводки не могла стать причиной возгорания. "Все предписания по противопожарной безопасности, в том числе по электроустановкам, выполнены", — подчеркнул источник, добавив, что отсутствие претензий по противопожарной безопасности подтверждено соответствующим актом.

Михайлов также отметил, что все помещения выше VIP-зала ресторана были обесточены, а самое верхнее из них — расположенное прямо в шатре Власьевской башни, вообще не эксплуатировалось и было опечатано. "Как там могло загореться, если нет источника тока?" — возмутился глава ТПА, недвусмысленно дав понять, что тут имел место поджог.

Читайте также: Пожар уничтожил Новую Голландию

Версию поджога разделяет и председатель Псковского клуба краеведов Михаил Медников, в беседе с журналистами обративший внимание на тот факт, что сгоревшие башни расположены на расстоянии порядка сотни метров друг от друга. "Я понимаю, во Власьевской башне ресторан, что-то могло произойти, но как загорелась Рыбницкая башня? Это наверняка поджог", — отметил Медников, предположив, что неизвестные злоумышленники хотели "испортить псковичам 65-летие Победы". Действительно, праздничный парад пройдет буквально в считанных шагах от места происшествия — на площади Ленина, где 9 мая традиционно устанавливаются трибуны.

Фото: AP

"Немыслимо, чтобы искры от пожара во Власьевской башне распространились на Рыбницкую. Ветра вчера не было, погода была тихая, да и расстояние между башнями большое. В средневековье были случаи сильных пожаров в Пскове, но они происходили именно при ураганном ветре — несло головешки даже через реку Великую", — сказал эксперт-краевед, назвавший это ЧП самым настоящим терактом против истории города.

По его словам, восстановить башни в короткий срок невозможно, да и стоимость работ в данном случае колоссальна. Для сравнения: до сих пор не восстановлен сгоревший в 1995 году деревянный шатер Покровской башни Псковского Кремля, одна из главных проблем — финансирование, ведь речь идет о десятках миллионов рублей.

А вот начальник ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов полагает, что искры от пламени легко могли перекинуться с одного объекта на другой, поскольку башни примерно одной высоты. "Был сильный ветер, высота искр доходила до 25-30 метров. Они шли широким фронтом, и сбить их было физически невозможно ничем", — пояснил он.

Пожар в Псковском Кремле вызвал широкий общественный резонанс. Чиновники в один голос говорят о значительном ущербе, который был нанесен российской культуре в целом. Так, по словам члена Совета Федерации от администрации Псковской области Михаила Маргелова, "ущерб, нанесенный огнем Власьевской и Рыбницкой башням, — это трагедия, поскольку пострадали памятники и псковской, и российской истории". Сенатор был шокирован сведениями о возможном поджоге Кремля. "Если это подтвердится, то и в самой мрачной фантазии невозможно измерить уровень морального уродства поджигателей", — заявил Маргелов.

Директор музея-заповедника "Псковский Кремль" Юрий Киселев прибыл на место ЧП сразу же, как только узнал о пожаре. В интервью журналистам он отметил, что только чудом не пострадал уникальный объект — Приказная палата, которая расположена как раз между двумя сгоревшими башнями,  является памятником архитектуры и музеем — именно там размещены экспонаты постоянно действующей исторической выставки.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры