Автор Правда.Ру

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В УБИЙСТВЕ ВЫПРЫГНУЛ ИЗ ОКНА ШЕСТОГО ЭТАЖА. И ОСТАЛСЯ ЖИВ

Жуткая картина предстала перед глазами супругов Х., вернувшихся в пятницу с работы: в залитом кровью коридоре лежали изуродованные тела их детей. Чтобы вычислить и задержать предполагаемых убийц, оперативникам хватило двух суток напряженной работы, а вот чтобы понять, что же, по сути, произошло в трехкомнатной квартире на улице Дубравной, похоже, понадобится очень много времени.

Информация о трагедии в «дежурку» УВД Казани поступила около 9 часов вечера. На место преступления тут же выехала усиленная следственно-оперативная бригада во главе с министром Сафаровым. Судмедэксперты насчитали на телах 10-летнего Булата и 16-летней Ралины около 40 глубоких ножевых ран. Голова мальчика к тому же была разбита «твердым тупым предметом», по всей видимости, обухом топора, который милиционеры обнаружили на кухне.

Осмотр места происшествия продолжался более 15 часов. Эксперты нашли множество «чужих» отпечатков пальцев, оперативники подметили, что убийцы искали в квартире ценности, но делали это неумело. Перевернули все вверх дном, но ни денег, ни золотых украшений не нашли. Хотя хозяева квартиры их в общем-то специально и не прятали. Из того, что лежало на глазах, убийцы взяли далеко не самую ценную вещь — видеомагнитофон. Поэтому в субботу, когда оперативный штаб собрался подводить первые итоги в отделе милиции «Дубравный», была выдвинута версия, что убийство совершили несовершеннолетние. На это указывали и бессистемность поиска ценностей, и чудовищная жестокость.

Оперативники сразу определили круг из шести подозреваемых, с которыми общались Ралина и Булат, однако четверых вскоре отсеяли, и в уголовном деле появились первые фигуранты: 16-летний Рузаль и 18-летний Руслан, проживающие в том же доме на улице Дубравной. Руслана удалось задержать без особых хлопот, а вот Рузаль, увидев людей в форме, выпрыгнул из окна шестого этажа. Он упал в палисадник на промерзшую землю. Но... отделался лишь переломом ноги и в тот же вечер на больничной койке сознался в убийстве.

Сознался в убийстве и Руслан. Да и куда ему было деться. Предварительные результаты экспертиз к тому времени уже были получены, разговор с подозреваемыми велся предметный. Но... одно дело написать признание под давлением улик, а другое — рассказать, зачем ты это сделал. А этого ни Руслан, ни Рузаль говорить не желали. А может, просто не смогли найти объяснения случившемуся. Нельзя же назвать ответом то, что оба подозреваемых лепетали: дескать, зашли в гости, а тут на обоих случайно что-то нашло...

Известно, что Руслан, Рузаль и Ралина раньше учились в одной школе, по вечерам вместе гуляли, дружили. Девушка вскоре перевелась в одну из гимназий в Ново-Савиновском районе, парни поступили в техникумы. Однако на их отношения это не повлияло. И ребята из окрестных домов до сих пор не могут поверить, что Руслан мог поднять руку на Ралину.

— Он ведь любил ее, они же встречались, — сказала мне девушка из их общего двора. — Об их отношениях знали все в школе...

Спора нет, ревность иногда кидает людей в крайности. Но изуродовать любимого человека так, как это сделали на Дубравной, могли только психически больные люди, а о подозреваемых такого не скажешь. Оба парня воспитывались в обеспеченных семьях и наркотиками не увлекались. Поэтому корыстный мотив здесь тоже не подходит. Не случайно в оперативных справках в качестве объяснения убийства фигурируют пресловутые «личные неприязненные отношения». Но что стоит за этими строчками в действительности, пока знают лишь задержанные.

Алексей Угаров

«Вечерняя Казань»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России