Автор Правда.Ру

Сенсация: чернобыльский уран продают направо и налево…

Судом Центрального района белорусской столицы, Минска, начато рассмотрение сенсационного уголовного дела, от которого идет мороз по коже: сразу несколько человек обвиняются в попытке продажи… радиоактивных урановых стержней, добытых, по всей вероятности, на аварийной Чернобыльской АЭС.

 Как сообщила вчера газета «Советская Белоруссия», расследование уголовного дела в отношении интернациональной преступной группы велось следственным отделом Управления КГБ по Минску и Минской области. И вот что выяснили белорусские КГБ-шники: в начале этого года группа «злоумышленников» (помните красноречивый рассказ классика?) пыталась сбыть в Беларуси около 1,5 килограмма диоксида урана-235 и 238. Ряд проведенных по делу экспертиз так и не смог дать однозначный ответ, где были похищены урановые трубки. Однако материалы следствия говорят, что радиоактивный металл прибыл в Беларусь с Украины, с Чернобыльской атомной станции…

 В качестве обвиняемых по делу проходят пять человек: украинец Веселовский и белорусы Курдесов, Банкалюк, Волченко, Гуринович. Связать крупнейшую партию контрабандного урана с ЧАЭС позволяет биография именно Веселовского. Как было установлено в ходе расследования, в 1987 году он приехал работать в Чернобыль, где получил должность старшего мастера реакторного цеха по оприходованию радиоактивных элементов ЧАЭС. До этого Веселовский работал на одной из атомных электростанций в России. То есть, как видно, доступ к урану он имел. Кроме того, в 1993 году на ЧАЭС произошло ЧП. Было похищено ядерное топливо — циркониевые трубки с двуокисью урана, аналогичные тем, которые в 2002 году прибыли в Беларусь. По факту исчезновения урана в Украине было возбуждено уголовное дело, но завершилось оно ничем. Следствию просто не удалось установить лиц, причастных к хищению. Что особенно интересно, одним из главных свидетелей по делу проходил все тот же Веселовский.

 В пользу того, что уран был похищен на ЧАЭС, говорит и тот факт, что в Беларусь он попал с Украины на электричке Чернигов — Иолча, через железнодорожный пункт пропуска "Новая Иолча", где существует упрощенный порядок перехода границы. Иными словами, следы ведут в Чернобыль, и принадлежат они Веселовскому. Вероятно, похитив уран, бывший работник ЧАЭС выждал, пока улягутся страсти, а затем решил сбыть товар. Правда, проведенная по делу техническая экспертиза не смогла дать однозначного ответа о принадлежности трубок, так как у них были обломаны части с идентификационными номерами. Веселовский же категорически отказывается от своего участия в краже стержней и утверждает, что уран достал Курдесов. Курдесов, в свою очередь, говорит, что трубки принадлежат Веселовскому. Этот замкнутый круг следователям так и не удалось разорвать. Тем не менее, расследование дела завершено, и роль каждого из обвиняемых определена достаточно точно.

 Белорусский сайт www.sb.by сообщает живописные подробности уникального «ченобыльского» дела. Согласно выводам следствия, Курдесов долгое время жил на Украине, затем перебрался в Могилев. В конце 2001 года он поделился со своим знакомым, снабженцем Минского подшипникового завода Банкалюком, что есть возможность продать уран, но нужно найти хорошего покупателя. Банкалюк вызвался помочь знакомому и вскоре вышел на Гуриновича, который, в свою очередь, нашел Волченко. Кстати, в январе 2002 года в отношении Гуриновича Следственным комитетом МВД Беларуси было возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с попыткой незаконной продажи драгоценных камней, поэтому данная фигура всплыла вовсе не случайно. О попытках неких лиц найти покупателя для урана в конце 2001 года стало известно КГБ. Руководство комитета решило внедрить в группу оперативного сотрудника с легендой, подходящей для роли потенциального покупателя. Как отмечают в КГБ, Волченко и его подельники оказались очень подозрительными продавцами. Внедренного оперативника несколько раз проверяли и перепроверяли, прежде чем решились иметь с ним дело. Но "покупатель" играл свою роль безукоризненно. Для подтверждения качества товара он потребовал продать ему сперва один урановый стержень.

 В пятницу, 28 декабря 2001 года, Курдесов привез в Минск кусок обломанной урановой трубки. На ул. Ангарской он передал товар Банкалюку, а тот отвез уран Гуриновичу. Гуринович же позвонил Волченко и договорился с ним о встрече. С оперативником КГБ встречался уже Волченко, который оказался последним звеном в цепочке посредников. Проверочная закупка обошлась комитету в 10 тыс. долларов, но результат того стоил. Проведенная экспертиза подтвердила, что продавцы действительно реализуют диоксид урана-235 и 238. Поэтому было принято решение довести операцию до логического конца и накрыть всю партию контрабандного товара.

 В результате операции были задержаны все члены группы, у которых было изъято 5 циркониевых трубок с двуокисью урана длиной 290–300 мм и одна маленькая, 50 мм, а также 10 тыс. долларов, полученных от КГБ при проведении контрольной закупки. Впрочем, называть фигурантов дела организованной преступной группой вряд ли правильно. По сути, они — цепь посредников, каждый из которых пытался урвать свой кусок от нелегальной поставки смертоносного металла. Если у Курдесова и Веселовского товар стоил около 250 тыс. долларов США, то Волченко собирался продать его уже приблизительно за 800 тысяч. Во что обошлась бы данная покупка ни в чем не повинному населению, не предотврати ее КГБ, злоумышленники, конечно же, не думали.

 Насколько строгим будет приговор в республике, натерпевшейся от чернобыльских бед, тоже никто пока не думает…

 

  Андрей МИХАЙЛОВ

 ПРАВДА.Ру

 Минск

 

  "ПРАВДА.Ру" благодарит за сотрудничество сайт www.sb.by

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах