Бийск: бомба замедленного действия

Генеральная прокуратура Российской Федерации опубликовала информацию о расследовании взрывов в Бийске 3 июля. Следователями выявлены факты многочисленных нарушений при обращении со взрывчатыми веществами. В отношении генерального директора "Сибприбормаша" возбуждено дело об административном правонарушении.

О подробностях трагического инцидента, произошедшего на полигоне под городом Бийск Алтайского края, "Правда.ру" уже сообщала. Напомним, что взрывы прогремели в ходе проведения работ по утилизации пороха и бракованных специзделий. В результате детонации взрывчатых веществ тогда погибли шесть человек — два офицера-военнослужащих и четыре сотрудника "Бийского производственного объединения "Сибприбормаш".

Следователи, проводившие проверку предприятия на соответствие с правилами обращения с взрывчаткой, выявили многочисленные нарушения техники безопасности. Транспортировка грузов, согласно выводам прокуратуры города Бийска, осуществлялась без оглядки на нормативно-правовые акты, регулирующие этот опасный вид деятельности. В пресс-релизе Генпрокуратуры говорится:

— транспортировка опасного груза не была согласована с Управлением гражданской обороны города;

— маршрут не был согласован с управлением внутренних дел Бийска;

— на "Камазе", перевозившем взрывоопасные отходы, отсутствовала необходимая маркировка (полосы и надписи);

— руководство предприятия не разработало плана действий в аварийной ситуации;

— экспедитор не находился в кабине автомобиля, который вез груз.

В настоящее время, как следует из сообщения Генпрокуратуры, в отношении генерального директора предприятия "Сибприбормаш" возбуждено дело об административном правонарушении по ст.5.27, ч.1 и 12.21 КоАП РФ. Он же обязан устранить нарушения, найденные на предприятии. Учитывая, что изначально следствие велось по  более "тяжелой" 216 статье, можно сказать, что руководитель предприятия пережил взрыв, отделавшись легким испугом.

Читайте также: Ветераны Бийска предупреждали о взрыве полгода назад

Выводы, которые до настоящего момента сделала прокуратура, действительно позволяют оштрафовать директора в соответствии с указанными статьями административного кодекса. Но в какой степени они отражают настоящее положение дел? Похоже, заведомое устранение любого из указанных нарушений не могло предотвратить взрыва.

Фото: AP

Транспортировка осуществлялась без согласования с ГО города? Так если бы был согласован маршрут — может быть, погибли бы еще и представители ведомства гражданскойобороны. Управление внутренних дел не было уведомлено о маршруте движения? Так сгорели бы еще две машины милиции, но взрыв не был бы предотвращен. Неубедительным выглядит и требование к наличию на машинах полосочек и надписей: они бы никак не помешали взорваться смертоносному грузу. План действий на случай аварийной ситуации? Какой может быть план, если все произошло в считанные секунды?

Самое главное, что проблемы полигона под Бийском имеют системный характер и несут угрозу всему городу. Такая информация не стала откровением для следствия — об этом давно известно любому жителю города, особенно работникам "Сибприбормаша".

Фактически данная промышленная зона, не имеющая должного контроля, должна стать предметом интереса армейских саперов — в таком беспорядке брошена там взрывчатка. Много лет полигон ведет работы без соблюдения правил техники безопасности и учета уничтожаемых боеприпасов. Колоссальные запасы баллистического пороха, по свидетельству ветеранов производственного объединения, хранятся кое-как, без охраны и учета в опасной близости от жилых районов города.

Еще в декабре прошлого года представители движения "Ветераны-пенсионеры ВПК г. Бийска" в своем открытом письме говорили именно об этом: "...мы располагаем официальной документацией и свидетельствами очевидцев позволяющих констатировать факты грубейшего нарушения федерального законодательства в сфере защиты безопасности граждан от аварий и катастроф военного и техногенного плана".

...Транспортировка опасных грузов в условиях безответственности унесла шесть человеческих жизней. Страшно даже представить, чем обернется пожар или какая-либо другая нештатная ситуация на необустроенном складе пороха. Ведь согласно имеющимся неофициальным сведениям, здесь только в одном здании хранится шестьдесят шесть тонн пороха. Этого количества вполне достаточно для общегородской катастрофы: эквивалент вероятного взрыва составит двадцать пять тонн тротила.

Генпрокуратура в своем сообщении напоминает, что расследование дела о взрывах в Бийске не закончено. Понятно, что обвинение директора в нарушении двух статей административного кодекса не соизмеримо с той опасностью, которую несет городу состояние полигона по утилизации взрывчатки и пороха. Независимо от того, кто в результате расследования понесет наказание в соответствии со статьей 216 ч.3 ("нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"), более важным представляется другое. Чтобы наконец-то был наведен необходимый порядок на опасном для города объекте.

Самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую