ОМОН отомстил за Андропова

Во вторник группа молодых представителей партии "Яблоко" забросала шариками с красной краской памятную табличку с изображением Ю.В. Андропова, прикрепленную на здании ФСБ. Активисты были одеты в черные футболки с красной надписью "Долой Большого Брата!" и перечеркнутым портретом "человека, похожего на Путина".

В руках представители "Яблока" держали плакат с надписью "Долой полицейское самодержавие!" Они скандировали лозунги "Лубянку под снос, режим под откос!", "Долой Большого Брата!", "Долой власть чекистов!" и разбрасывали листовки следующего содержания:

"ХВАТИТ! долой полицейское самодержавие!

Конец июля 1826 года. В Санкт-Петербурге казнены лидеры декабристского восстания. Декабристы — патриоты и граждане своей страны, вышли на площадь вместе с товарищами, противопоставив себя полицейскому режиму абсолютной монархии. Они хотели жить по Конституции, по закону — и за это власть приговорила их к смерти.

С 1826 года мало что изменилось. Александр III, Сталин, Андропов — все эти вожди внесли свой существенный вклад в укрепление полицейской диктатуры в России. С приходом к власти Владимира Путина Россия все больше становится похожа на карикатурное тоталитарное государство, описанное в романе Дж. Оруэлла "1984". Путин стал настоящим Большим Братом, успешно реализуя три основных лозунга оруэлловской антиутопии. В современном российском варианте они звучат так:

Чечня: война — это мир!
Призыв: свобода — это рабство!
Смерть бесплатному образованию: невежество — сила!

Власть продолжает бессмысленную кровавую войну в Чечне. Разжигает межнациональную рознь. Разлагает российскую армию.

Власть рушит систему бесплатного образования. Загоняет студентов в казармы. Продает наше культурное достояние прикормленным бизнесменам.

Власть уничтожает институты гражданского общества. Громит оппозиционные партии. Кирзовым сапогом втаптывает в грязь свободу слова.

Власть множит полицейские дубинки. Натравливает спецслужбы на неугодных. Фабрикует политические уголовные дела.

Настало время сказать ХВАТИТ!

Мы объявляем о намерении организовать акции гражданского неповиновения и прямого давления на власть, о намерении начать широкую общественную дискуссию о будущем России, о намерении сменить политический режим РФ любыми законными средствами. Мы не боимся конфронтации с властью. Наши отцы дали нам право голоса, и будет очень сложно заставить нас замолчать".

Спустя 30 секунд после начала акции появилась большая группа бойцов ОМОНа, которые применили силу, повалив участников акции на землю и выкрутив им руки. Девять активистов партии были доставлены в ФСБ. После того, как адвокат "Яблока" прибыл в приемную ФСБ, всех задержанных отправили в ОВД "Мещанский". Все журналисты, задержанные вместе с участниками акции, после проверки документов спустя час были отпущены.

В результате разгона акции есть пострадавшие: госпитализированы два активиста — 21-летняя Ирина Воробьева и 19-летний Алексей Кожин. Последнего в больницу увезли на машине скорой помощи. Как заявил председатель молодежного "Яблока" Илья Яшин, Кожин был избит на допросе старшим лейтенантом ФСБ Дмитрием Стрельцовым. Участники акции рассказали, что когда они начали расходиться, в соседних переулках их ловили люди в штатском и жестоко избивали. Пресс-секретарь московского отделения "Яблоко" Сергей Казаков заявил Гряням.Ру, что одному из участников акции сломали ребро.

Зампред партии "Яблоко" Алексей Навальный считает действия сотрудников правоохранительных органов неадекватными. Он заметил, что, хотя акция не была санкционирована, никаких причин избивать участников акции при задержании не было, и добавил, что "Яблоко" намерено обратиться в прокуратуру по факту избиения на допросе в ФСБ одного из активистов молодежного "Яблока".

Пресс-секретарь УВД ЦАО Москвы Елена Перфилова сообщила, что в милицию доставлены девять нарушителей. "Задержанные, студенты столичных ВУЗов, не называют своей партийной принадлежности, но, по некоторым данным, они действительно активисты "Яблока". Тем из них, кто бросал краску в барельеф может быть предъявлено обвинение по статье 214 УК РФ (вандализм) или статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры)", — сказала Перфилова. По ее словам, остальные участники акции будут привлечены к административной ответственности.

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки