Региональное "Яблоко" пришлось "заморозить"

Бюро федерального совета "Яблока" приостановило деятельность руководящих органов своего томского регионального отделения и ряда городских и районных парторганизаций, в том числе, в Томске и Северске
Для проведения перерегистрации членов и формирования новых организаций решением бюро создан временный уполномоченный орган из четырех человек. Решение федерального совета было вызвано ожесточенной междуусобной борьбой руководителей томского отделения, которая, по мнению руководства партии, могла привести к провалу партии в области на парламентских выборах этого года.
Томская областная организация "Яблока" насчитывает 460 членов. На выборах в Госдуму в 1999 году "Яблоко" получило в Томской области более 13% голосов. В нынешнем составе городской Думы Томска из 18 депутатов группа "яблочников" насчитывает четырех человек, как и группа КПРФ. Депутатом облдумы является руководитель томской городской организации "Яблока" Василий Еремин. В 1998 году областная парторганизация уже проводила перерегистрацию членов. Тогда ее прошли 15 из более чем 100 человек.
По мнению теперь уже бывшего руководителя областной парторганизации Николая Шульги, раскол в ее рядах возник после гибели в октябре 2002 года во время занятия дайвингом в Красном море предшественника господина Шульги — председателя томской городской Думы Олега Плетнева, обладавшего огромным авторитетом среди однопартийцев. По словам Николая Шульги, группа членов партии, возглавляемая председателем томской городской парторганизации Василия Еремина, в борьбе за руководство областной организацией использовала "практику доносов и наветов", которые направлялись в Москву на имя Григория Явлинского. Сам господин Еремин считает, что обращал внимание партруководства на "соглашательскую" позицию Николая Шульги по отношению к политике мэра Александра Макарова, благодаря которой бизнесмен Николай Шульга якобы получал строительные подряды. Противостояние привело к тому, что деятельность региональной организации накануне выборов в Госдуму РФ и губернатора Томской области фактически была парализована.
В марте в Томске прошла областная партконференция. Участвовавший в ее работе председатель партийной комиссии федерального совета "Яблока" Борис Моисеев предложил делегатам отложить избрание руководителя областной организации, ограничившись выборами коллегиальных исполнительных органов. Свое предложение он обосновывал тем, что руководство партии не видит среди томских политиков кандидатуры, которая могла бы "достойно" представлять "Яблоко" в Томской области. Однако после того, как конференция решила все же не откладывать выборы председателя, Борис Моисеев зачитал письмо Григория Явлинского, предложившего на пост председателя регионального совета депутата областной Думы Василия Еремина. При тайном голосовании Василий Еремин не набрал необходимого для победы числа сторонников.
В мае Василий Еремин, Николай Шульга и еще несколько членов регионального совета подписали письмо, в котором заверили Григория Явлинского, что имевшие место разногласия улажены. Однако перемирие оказалось недолгим. В результате руководство "Яблока" потребовало от областной организации навести порядок в партийных рядах. Тогда руководство региональной организации "Яблока" приняло решение исключить из рядов партии депутата гордумы Надию Исмагилову и бывшего помощника Олега Плетнева Андрея Волкова. Однако они отказались признать это решение и, получив поддержку Василия Еремина, объявили о создании "Оппозиционного блока имени Олега Плетнева", чем, по мнению Николая Шульги, окончательно подорвали авторитет "Яблока" у избирателей.
По словам председателя контрольно-правового комитета томской гордумы Тамары Бычковой, являющейся членом "Яблока" с 1995 года, решение федерального совета партии о приостановке деятельности касается только тех местных организаций, члены которых на прошедшей в марте выборной конференции поддержали кандидатуру Николая Шульги (Асиновской, Кожевниковской, Каргасокской и Северской). В беседе с корреспондентом "Ъ" она высказала пессимистическое предположение о том, что теперь томское "Яблоко" может вновь превратиться в малочисленный "кружок любителей политики", который будет не в состоянии эффективно вести избирательные кампании.
В свою очередь бывший руководитель томского "Яблока" Борис Шайдуллин дал понять, что его не удивил новый кризис в региональном отделении партии. Он напомнил, что вышел из организации в 1998 году не только в связи с идеологическими разногласиями, но и по причине "доносов" на него самого. "К сожалению, для достижения определенных целей в "Яблоке" все чаще используются кляузы и наветы. Финансовое укрепление партии лишь только усугубило внутренний кризис. К борьбе за кресло руководителя добавилась борьба за контроль над предвыборными фондами, что на примере Томска привело к полному размыванию "яблочной" идеологии", — сказал господин Шайдуллин.
REGIONS.RU

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Экономику Украины признали самой уязвимой в мире
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Россиянку с ребенком выгнали с детской площадки в Казахстане
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским