Банду гастарбайтеров подозревают в пяти убийствах

Неожиданный поворот произошел в расследовании громкого дела об убийстве двух столичных пенсионерок, в котором подозреваются трое строителей-гастарбайтеров - двое из Кабардино-Балкарии и один с Украины. Выяснилось, что задержанные могут быть причастны к еще нескольким жестоким убийствам, совершенным с целью ограбления.

Когда 11 мая в двух соседних квартирах дома номер 35/2 на улице Каховка были найдены трупы двух пенсионерок, сотрудники правоохранительных органов сразу же предположили, что эти убийства связаны между собой.

92-летнюю Евдокию Артемкину преступники задушили, а 82-летнюю Зинаиду Соловьеву — связали скотчем и утопили в ванной. Обе женщины жили с детьми, однако по стечению обстоятельств в момент совершения преступления их дома не оказалось.

Убитых обнаружили соседи, которые и вызвали милицию. "У бабы Дуни Артемкиной дверь почти не закрывалась, и все это знали. Она совсем старенькая была, а недавно ослепла, даже на улицу не выходила. Ее сын Ваня специально в тот день дверь не замкнул, чтобы соседка с пятого этажа присмотрела за пожилой женщиной," — рассказали соседи.

По словам жильцов, уже в течение нескольких месяцев в доме идет капитальный ремонт. Пенсионерки периодически "подкармливали" строителей-гастарбайтеров, приглашая их на чай, однако те зачастую злоупотребляли гостеприимством старушек. "Мне покойница Зина на днях говорит: "Ребята чай у меня пили, а один взял да без спросу в холодильник полез", — рассказала Тамара Ананьевна с восьмого этажа. "Седьмого мая всем пенсию принесли. Баба Дуня как труженик тыла много получала — больше 15 тысяч. Видать, на эти деньги убийцы и позарились".

Тот факт, что двойное убийство могло быть напрямую связано с проходившим в доме капитальным ремонтом, следователи из виду не упустили и начали проверять всех рабочих, имевших доступ в квартиры.

Вскоре по подозрению в убийстве пенсионерок были задержаны два брата, 26-летний Роберт Карданов и 27-летний Азамат Карданов, приехавшие в российскую столицу из Кабардино-Балкарии, а также 28-летний гражданин Украины Сергей Стебляков.

Отметим, что поимке подозреваемых способствовал случай: в ночь на 24 мая они попали в серьезное ДТП на юго-востоке Москвы и вынуждены были вызвать сотрудников ГИБДД. Выехав на место происшествия, автоинспекторы проверили личности мужчин по базе данных УГРО. И, разумеется, узнали, что те разыскиваются за совершение двух убийств.

Читайте: Осторожно. мы не местные

Фото: AP

"В ходе расследования этого уголовного дела следователям удалось установить причастность задержанных еще к нескольким убийствам, совершенным на территории Москвы. В частности, получены доказательства того, что подозреваемые в марте этого года убили еще одну пожилую женщину — Нину Часовую 1925 года рождения, проживавшую в доме 35 по улице Каховка, и похитили из ее квартиры ценности и деньги", — отмечается в официальном сообщении СКП.

Помимо этого, согласно версии следствия, 4 мая нынешнего года подозреваемые задушили Романа Шаматова, проживавшего в доме на 4-й Новокузьминской улице. Нападавших зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные в подъезде, и на пленке следователи отчетливо разглядели лица тех, кто проводил строительные работы на Каховке.

За пять дней до убийства Часовой они — также с целью ограбления — гастарбайтеры убили Хамзата Абдулразакова, занимавшегося строительным бизнесом в Подмосковье (при нем впоследствии было обнаружено удостоверение полковника Управления ФСБ по Чеченской Республике).

На Абдулразакова преступников "навели" какие-то знакомые Кардановых. Братья позвонили предпринимателю и предложили некую выгодную сделку, детали которой пока не установлены. Так или иначе, Абдулразаков согласился на встречу с ними. И она состоялась в Измайловском парке. Убийцы задушили коммерсанта его же галстуком, после чего ограбили и спрятали тело под сухими ветками.

"Задержанные сообщили места сбыта похищенного в ходе разбойных нападений и убийств. По ходатайству следователя в отношении всех троих избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", — добавили в правоохранительных органах. Сергей Стебляков оказался единственным, кто дал признательные показания. Обвинение подозреваемым будет предъявлено в ближайшее время. Расследование дела продолжается.

Читайте также: Работники ножа и топора — ремонтники с большой дороги

Гастарбайтеры, пытающиеся "заработать" любой ценой, довольно часто идут на преступления. Причем нередко жертвами становятся беспомощные пожилые люди, которые не в силах противостоять злоумышленникам.

Подобный инцидент произошел некоторое время назад в подмосковном городе Видное. Гражданин Молдовы Вадим Клевец, который вместе со своим напарником делал ремонт в квартире пенсионерки Валентины Тимониной. При обсуждении оплаты между ними возникла ссора. Строитель кинулся на женщину со шпателем. К счастью, крики пенсионерки услышали соседи, которые и вызвали милицию.

По информации следствия, Тимонина договорилась с рабочими, что они побелят потолок в ее квартире за 12 тысяч рублей. Когда все было сделано, женщина отдала гастарбайтерам оговоренную сумму. Через несколько дней к ней домой пришел изрядно выпивший Клевец и заявил, что Тимонина не заплатила за работу. Когда женщина стала спорить с ним, он набросился на нее.

Фото: AP

"Прибывшие на место происшествия сотрудники УВД по Ленинскому муниципальному району успели вовремя и не допустили убийства", — рассказал представитель правоохранительных органов Подмосковья, добавив, что в отношении нападавшего возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство".

А во Владивостоке жертвой гастарбайтера стала не только пожилая женщина, в квартире которой злоумышленник делал ремонт, но и ее внучка — на тот момент малышке не было и года.

Когда преступника поймали, он рассказал, что совершил двойное убийство из-за 11 тысяч рублей, которые он похитил из квартиры.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике