Происшествия

Банду гастарбайтеров подозревают в пяти убийствах

Неожиданный поворот произошел в расследовании громкого дела об убийстве двух столичных пенсионерок, в котором подозреваются трое строителей-гастарбайтеров - двое из Кабардино-Балкарии и один с Украины. Выяснилось, что задержанные могут быть причастны к еще нескольким жестоким убийствам, совершенным с целью ограбления.

Когда 11 мая в двух соседних квартирах дома номер 35/2 на улице Каховка были найдены трупы двух пенсионерок, сотрудники правоохранительных органов сразу же предположили, что эти убийства связаны между собой.

92-летнюю Евдокию Артемкину преступники задушили, а 82-летнюю Зинаиду Соловьеву — связали скотчем и утопили в ванной. Обе женщины жили с детьми, однако по стечению обстоятельств в момент совершения преступления их дома не оказалось.

Убитых обнаружили соседи, которые и вызвали милицию. "У бабы Дуни Артемкиной дверь почти не закрывалась, и все это знали. Она совсем старенькая была, а недавно ослепла, даже на улицу не выходила. Ее сын Ваня специально в тот день дверь не замкнул, чтобы соседка с пятого этажа присмотрела за пожилой женщиной," — рассказали соседи.

По словам жильцов, уже в течение нескольких месяцев в доме идет капитальный ремонт. Пенсионерки периодически "подкармливали" строителей-гастарбайтеров, приглашая их на чай, однако те зачастую злоупотребляли гостеприимством старушек. "Мне покойница Зина на днях говорит: "Ребята чай у меня пили, а один взял да без спросу в холодильник полез", — рассказала Тамара Ананьевна с восьмого этажа. "Седьмого мая всем пенсию принесли. Баба Дуня как труженик тыла много получала — больше 15 тысяч. Видать, на эти деньги убийцы и позарились".

Тот факт, что двойное убийство могло быть напрямую связано с проходившим в доме капитальным ремонтом, следователи из виду не упустили и начали проверять всех рабочих, имевших доступ в квартиры.

Вскоре по подозрению в убийстве пенсионерок были задержаны два брата, 26-летний Роберт Карданов и 27-летний Азамат Карданов, приехавшие в российскую столицу из Кабардино-Балкарии, а также 28-летний гражданин Украины Сергей Стебляков.

Отметим, что поимке подозреваемых способствовал случай: в ночь на 24 мая они попали в серьезное ДТП на юго-востоке Москвы и вынуждены были вызвать сотрудников ГИБДД. Выехав на место происшествия, автоинспекторы проверили личности мужчин по базе данных УГРО. И, разумеется, узнали, что те разыскиваются за совершение двух убийств.

Читайте: Осторожно. мы не местные

Фото: AP

"В ходе расследования этого уголовного дела следователям удалось установить причастность задержанных еще к нескольким убийствам, совершенным на территории Москвы. В частности, получены доказательства того, что подозреваемые в марте этого года убили еще одну пожилую женщину — Нину Часовую 1925 года рождения, проживавшую в доме 35 по улице Каховка, и похитили из ее квартиры ценности и деньги", — отмечается в официальном сообщении СКП.

Помимо этого, согласно версии следствия, 4 мая нынешнего года подозреваемые задушили Романа Шаматова, проживавшего в доме на 4-й Новокузьминской улице. Нападавших зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные в подъезде, и на пленке следователи отчетливо разглядели лица тех, кто проводил строительные работы на Каховке.

За пять дней до убийства Часовой они — также с целью ограбления — гастарбайтеры убили Хамзата Абдулразакова, занимавшегося строительным бизнесом в Подмосковье (при нем впоследствии было обнаружено удостоверение полковника Управления ФСБ по Чеченской Республике).

На Абдулразакова преступников "навели" какие-то знакомые Кардановых. Братья позвонили предпринимателю и предложили некую выгодную сделку, детали которой пока не установлены. Так или иначе, Абдулразаков согласился на встречу с ними. И она состоялась в Измайловском парке. Убийцы задушили коммерсанта его же галстуком, после чего ограбили и спрятали тело под сухими ветками.

"Задержанные сообщили места сбыта похищенного в ходе разбойных нападений и убийств. По ходатайству следователя в отношении всех троих избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", — добавили в правоохранительных органах. Сергей Стебляков оказался единственным, кто дал признательные показания. Обвинение подозреваемым будет предъявлено в ближайшее время. Расследование дела продолжается.

Читайте также: Работники ножа и топора — ремонтники с большой дороги

Гастарбайтеры, пытающиеся "заработать" любой ценой, довольно часто идут на преступления. Причем нередко жертвами становятся беспомощные пожилые люди, которые не в силах противостоять злоумышленникам.

Подобный инцидент произошел некоторое время назад в подмосковном городе Видное. Гражданин Молдовы Вадим Клевец, который вместе со своим напарником делал ремонт в квартире пенсионерки Валентины Тимониной. При обсуждении оплаты между ними возникла ссора. Строитель кинулся на женщину со шпателем. К счастью, крики пенсионерки услышали соседи, которые и вызвали милицию.

По информации следствия, Тимонина договорилась с рабочими, что они побелят потолок в ее квартире за 12 тысяч рублей. Когда все было сделано, женщина отдала гастарбайтерам оговоренную сумму. Через несколько дней к ней домой пришел изрядно выпивший Клевец и заявил, что Тимонина не заплатила за работу. Когда женщина стала спорить с ним, он набросился на нее.

Фото: AP

"Прибывшие на место происшествия сотрудники УВД по Ленинскому муниципальному району успели вовремя и не допустили убийства", — рассказал представитель правоохранительных органов Подмосковья, добавив, что в отношении нападавшего возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство".

А во Владивостоке жертвой гастарбайтера стала не только пожилая женщина, в квартире которой злоумышленник делал ремонт, но и ее внучка — на тот момент малышке не было и года.

Когда преступника поймали, он рассказал, что совершил двойное убийство из-за 11 тысяч рублей, которые он похитил из квартиры.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид