Происшествия

Кадыров вновь спас россиян из ливийского плена

Пятеро российских моряков, членов экипажа задержанного в Ливии судна "Мерле", освобождены и вернулись домой. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и Северной Африке, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

"Освободили пять наших моряков с судна "Мерле", они уже вернулись в Россию", — сказал М. Богданов.

Сухогруз "Мерле", принадлежащий петербургской фирме MT Group, был задержан 5 марта береговой охраной западноливийского города Завия. Семеро членов его экипажа — граждане России — были арестованы.

Российские власти сразу же предприняли меры по скорейшему освобождению моряков. Однако переговоры осложнялись крайне нестабильной и неопределенной ситуацией в Ливийском государстве. В отсутствие центрального правительства российской стороне пришлось вести диалог с руководством разрозненных военно-политических группировок, чья власть, зачастую, сконцентрирована в пределах ограниченных районов.

По поручению президента России Владимира Путина работу по вызволению российских граждан возглавил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, которому ранее не раз удавалось успешно решать подобные проблемы. Так, благодаря усилиям чеченского лидера из ливийского заключения также были отпущены на свободу все члены экипажа судна "Механик Чеботарев" в октябре 2016 года, часть членов экипажа танкера "Теметерон" в марте 2017 года, а также журналисты Life, взятые в заложники.

Непосредственно ведением переговоров занимались депутат Государственной Думы от ЧР, помощник главы Чеченской Республики Адам Делимханов, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Сулейман Геремеев и глава контактной группы по внутриливийскому урегулированию при Госдуме и МИД России Лев Деньгов. Существенную поддержку им оказали ливийские политики и военные — члены движения "Единая Ливия". Эта организация представляет один из крупнейших ливийских городов — Мисурату.

"В результате совместных усилий министерства иностранных дел РФ и представителей ЧР и при содействии руководства "Единой Ливии" ливийская сторона приняла решение освободить пятерых членов экипажа судна "Мерле": Дмитрия Артякова, Владимира Макрушича, Павла Морозова, Романа Ковешникова, Назара Гришина. Все они уже вернулись домой", — сообщил г-н Деньгов.

Свою благодарность Рамзану Кадырову за возвращение российских моряков выразили семьи бывших ливийских заключенных.

"Я выражаю искреннюю благодарность Рамзану Ахматовичу Кадырову, Адаму Султановичу Делимханову, Сулейману Садулаевичу Геремееву и Льву Леонидовичу Деньгову. Благодаря Вам все они в кратчайшие сроки вернулись домой. И я не сомневаюсь в том, что оставшиеся члены экипажа скоро будут тоже дома", — сказала в видеообращении супруга Дмитрия Артякова.

В то же время в заключение в Ливии остаются капитан "Мерле" Алексей Балушкин, его старший помощник Николай Тимофеев, а также капитан и старпом танкера "Теметерон" Владимир Текучев и Сергей Самойлов. По словам А. Делимханова, работа над их освобождением продолжается и обязательно будет доведена до конца.

"Россия никогда не оставит ни одного из своих граждан, оказавшихся в беде, где бы это ни произошло", — подчеркнул г-н Делимханов.

"Мне бы хотелось обратиться со словами искренней человеческой благодарности к Рамзану Ахматовичу Кадырову, Адаму Султановичу Делимханову, Сулейману Садулаевичу Геремееву и Льву Леонидовичу Деньгову. Спасибо вам большое за те усилия, которые вы предприняли по освобождению членов экипажа сухогруза "Мерле", а также по освобождению членов экипажа танкера "Теметерон". Мой муж Сергей Самойлов еще находится в Триполи. Мы верим вам, мы надеемся на вас, и надеемся, что вскоре все моряки вернуться домой. Мы очень вам благодарны", — сказала супруга Сергея Самойлова.

"Мы хотим сказать огромное спасибо всей команде, которая оказала помощь по освобождение пяти членов экипажа сухогруза "Мерле". Мы ждем и верим, что скоро и наши близкие вернутся домой. Огромное вам спасибо", — поблагодарила супруга старпома Николая Тимофеева.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева