Происшествия

Нападение на подмосковную милицию. Версии

Здание ОВД Южного Бутова на Большой Бутовской улице, в котором находится управление организации дознания ГУВД по Московской области, минувшей ночью подверглось атаке со стороны неизвестных, бросивших несколько бутылок с зажигательной смесью в окно одного из кабинетов. В ходе расследования рассматривается несколько версий, в том числе связанная с деятельностью экстремистской организации.

Как сообщил журналистам начальник управления информации и общественных связей подмосковного ГУВД Евгений Гильдеев, в результате инцидента никто не пострадал. По некоторым данным, "коктейли Молотова" попали в кабинет начальника управления организации дознания, полковника милиции Вячеслава Воронцова, по другим — в кабинет одного из дознавателей.

После попадания зажигательной смеси в помещении возникло возгорание, но небольшое (по площади оно не превысило половину квадратного метра). Его милиционерам удалось ликвидировать собственными силами, за десять минут до прибытия пожарных. Пострадала мебель и пол кабинета, а связанные с работой управления документы остались в целости и сохранности.

Сначала РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах передавали, что в нападении участвовал один неизвестный, однако затем на сайте "МК" был размещен видеоролик, которым ответственность за поджог фактически взяла на себя группа радикально настроенной молодежи, именующая себя "городскими партизанами".

На видео запечатлен сам момент атаки: два человека бросают бутылки с зажигательной смесью в окна второго этажа. Ролик сопровождается комментарием, в котором указано, что это нападение приурочено к годовщине бойни, устроенной в московском супермаркете "Остров" бывшим начальником царицынского УВД Денисом Евсюковым. Кроме того, авторы записи упоминают о том, что за прошедший год "о милицейской реформе столько говорится, но ничего не было сделано".

В настоящее время ведется расследование по факту нападения на управление организации дознания, не исключается также версия бытового хулиганства. Опознать нападавших по видеоролику невозможно, задержать их по горячим следам не удалось.

Читайте также: За что лейтенант милиции "наказал" ОВД "Бибирево"?

Стоит сказать, что попытки поджога зданий управлений внутренних дел совершаются довольно часто. Самый распространенный мотив для совершения подобных преступлений — уничтожение важных документов, хранящихся в отделениях милиции.

Фото: AP

Не так давно в здании следственного управления при УВД Астраханской области произошел пожар. В ходе осмотра места происшествия зафиксировано не менее шести очагов возгорания, что, по мнению экспертов, свидетельствует об умышленном поджоге.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по области, полностью выгорел коридор и два кабинета следователей по расследованию экономических преступлений, огнем было уничтожено несколько находящихся в производстве уголовных дел.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям "Воспрепятствование производству предварительного расследования", "Умышленное уничтожение имущества путем поджога". Максимальное наказание по ним — пять лет тюрьмы. В настоящее время устанавливается круг лиц, заинтересованных в уничтожении документов.

Кроме того, аналогичный инцидент произошел в прошлом году в Волгограде — был совершен умышленный поджог третьего отделения милиции. Как рассказала сотрудница пресс-службы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Елена Родионова, огонь вспыхнул "на первом этаже пятиэтажного жилого дома по улице Оломоуцкой в помещении третьего отделения милиции при УВД по городу Волжскому".

Представитель пресс-службы добавила, что в помещении милиции горели мебель и обшивка стен в актовом зале на площади шести квадратных метров, в кабинете секретаря повреждена деревянная дверь и обшивка стен, а и в коридоре — также обшивка стен и мебель по всей площади.

Погибших и пострадавших нет. В ходе спасательной операции было эвакуировано 12 человек. На месте пожара работали 11 пожарных расчетов и четыре единицы спецтехники. "Причина пожара — занесение открытого источника огня неизвестным лицом", — подчеркнула Родионова.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами