Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ СНЕГОВ: МЫ СЕВЕРНЫЙ ГОРОД, НО СНЕГА БОИМСЯ. МОСКВА ГОТОВИТСЯ К БУЙСТВУ СТИХИИ

В Москве ожидается сильшейший снегопад. Коммунальные службы готовятся к расчитстке снега на улицах со вчерашнего дня, как стало известно, разгребать заносы наряу с дворниками будут солдаты расквартированных в Москве частей железнодорожных войск. ГИБДД предупреждает водителей о пробках на дорогах и советует оставить машины в гаражах – все равно во второй половине дня движение в столице встанет. Горожане честно предупреждают родственников – добраться с работы до дома сегодня будет нелегко, мало кому удастся приехать вовремя. Как показывает практика, любые обильные осадки превращаются для столицы в стихийное бедствие.

Череда погоднях катаклизмов преследует Москвы с 1998 года, когда в ночь с 20 на 21 июня в городе начался сильнейший ураган. Синоптики не сообщили о надвигающующейся стихии, коммунальные службы не были готовы к ликвидации последствий, не было предупреждено население. В результате за ночь под упавшими деревьями, рекламными щитами, мачтами городского освещения погибли 8 человек, 157 получили ранения. Шквальный ветер, порывы которого достигали 30 метров в секунду, нанес серьезный урон городскому хозяйству и зеленым насаждениям столицы. Проливным дождем были затоплены целые микрорайоны, ливневые стоки не справились с количеством обрушившейся на город воды. Во многих домах были выбиты стекла, упавшие деревья перегородили большинство улиц, разбили и раздавили припаркованные у жилых домов автомобили.

По мнению специалистов Гражданской оброны Москвы, если бы ураган начался днем, число жертв стихии было бы на больше порядок.

Сразу же после урагана мэр Москвы Юрий Лужков вступил в непримиримую борьбу с синоптиками, не предупредившими город о надвигающемся катаклизме. Дошло до того, что столичный градоначальник всерьез подумывал о создании своей собственной, московской гидрометеослужбы.

Ставшие гораздо более осторожными синоптики несколько раз за лето 1999 года пугали жителей столицы надвигающимся ураганом. Их прогнозы, впрочем, не оправдались. Урагана не состоялось, лишь прошедший в середине июля проливной дождь в очередной раз затопил крупные улицы.

Очередная стихия обрушилась на Москву 24 июля 2000 года. На этот раз гидрометцентр вовремя выдал штормовое предупреждение. Впрочем, ничего подобного урагану 1998 года в столице не случилось. Над городом прошел сильный дождь с градом, который длился отсилы час и сопровождался ветром, порывы которого достигали 20 метров в секунду (ураганным считается ветер, скорость которого превышает 24 метра в секунду). Но без жертв не обошлось. Ранения получили 4 человека, один погиб – рабочего-арматурщика придавило в Зеленограде упавшим башенным краном.

Наибольший ущерб городу нанес именно дождь. Так и не приведеные в порядок ливневые стоки были в первые же секунды ливня забиты мусором, большинство дорог столицы просто ушил под воду. В подземных автомобильных тоннелях машины заливало буквально по крышу, водители спасались вплавь, оставляя свой транспорт тонуть.

«Рассосалось» ЧП само собой – жаркая погода сделала свое дело, в течение следующего дня залившая Москву вода частичино испарилась, а частично стекла в забитые стоки.

В ближайшие сутки в Москве обещают от 9 до 16 сантиметров (!) осадков, сильный ветер, порывы которого будут достигать 17-20 метров в секунду. Чем грозят горожанам летние дожди и ветер уже известно. Сегодня предстоит узнать, что преподнесет городу зима.

Ясно одно – ничего хорошего из этого снегопада не выйдет. Дороги будут забиты, транспорт встанет, коммунальщики не справятся. Водители, стоя в пробках, как обычно будут клясть все на свете, пытаясь углядеть хоть одну снегоуборочную машину…

Хорошо, что в Москве есть метро. Остается надеется, что хоть подземку снегом не засыплет.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести