Как защитить свою квартиру от воров

В столичном ГУВД подвели итоги за прошедшие два года и пришли к выводу, что число квартирных краж в Москве сократилось. Как рассказали «Правде.Ру» в ГУВД Москвы, в 2006 году было зафиксировано более 14 тысяч таких краж, а в прошлом – 12,5 тысяч.

Несмотря на заметное улучшение ситуации, ограбление квартир является одним из самых «популярных» видов преступлений в столице. Больше всего краж регистрируется в западном, южном и юго-западном округах.

Что касается времени, то домушники предпочитают идти на дело в первой половине дня, когда хозяева на работе. Также подходящим временем для воришек являются выходные и праздники, так как москвичи в массовом порядке отправляются на дачи или в путешествия. «Если в обычные дни фиксируется 25-30 таких преступлений, то в праздники и выходные доходит до ста», - сетует первый заместитель начальника ГУВД по Москве Александр Иванов.

Способы проникновения в квартиру остались прежними. Это подбор ключей, взлом замка, использование форточки или окна.

Квартирные кражи, в основном, совершают безработные, приезжие из стран СНГ, а также гастролеры из соседних со столицей регионов – Тверской, Тульской, Рязанской областей. Раскрывать такие преступления сложно, ведь после их совершения гастролеры быстро уезжают.

Отдельная история, когда кражи совершают целые группировки. Они высматривают только богатые квартиры и грабят их, что называется, под чистую.

С начала года оперативники МУРа уже задержали шесть преступных группировок, которые специализировались именно на квартирных кражах. В частности, были задержаны ранее судимые участники «люберецкой» ОПГ. Они изобличены в совершении более пятидесяти квартирных краж.

Чтобы не стать жертвой квартирных воров, нужно соблюдать нехитрые правила безопасности:

  • не оставлять открытыми окна и форточки
  • не класть ключ под коврик у двери
  • поставить хорошие замки на входную дверь
  • весьма эффективна постановка квартиры под защиту вневедомственной охраны
  • дружите с соседями, которые, если заметят возле вашей двери подозрительных лиц, не останутся равнодушными, а сразу сообщат об этом в милицию и предотвратят преступление
  • также эффективны видеокамеры, установленные на улицах и в подъездах

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.