Из-за отсутствия полиса школьник лишился руки

В Астраханской области семилетний мальчик упал с забора и сломал левую руку. Несмотря на серьезный перелом, ребенка класть в больницу отказались. Дежурный врач мотивировал свой отказ тем, что у малыша нет медицинского полиса. Родителям пришлось лечить школьника дома, что привело к заражению и последующей ампутации руки.

В Астраханской области к условному сроку заключения приговорен врач, по вине которого первокласснику ампутировали руку. Эта история произошла в апреле прошлого года. Таким образом, следствие по делу длилось больше года.

Как рассказали «Правде.Ру» в областной прокуратуре, пострадавший ребенок является гражданином Узбекистана. В апреле он вместе с родителями приехал в Астраханскую область в гости.

Трагедия произошла, когда мальчик играл со своими сверстниками во дворе. Так, во время игры ребенок упал с забора и сломал руку.

Перелом оказался серьезным: открытый перелом обеих костей левого предплечья со смещением. Такой диагноз ребенку поставили в Харабалинской районной больнице, куда за помощью обратились родители пострадавшего.

Дежуривший в тот день хирург Павел Белозеров наложил на руку ребенка гипс и швы, чем собственно и ограничился. Хотя согласно диагнозу, мальчика должны были в срочном порядке положить в больницу.

Это не было сделано якобы из-за отсутствия у школьника медицинского полиса. И это, несмотря на то, что российское законодательство предусматривает бесплатное оказание экстренной медицинской помощи (в том числе иностранцам) и в отсутствие каких-либо документов.

Врач повел себя в данной ситуации по-иному: он потребовал за лечение ребенка 4 тысячи 500 рублей. Таких денег у родителей не оказалось, и они были вынуждены забрать его домой и лечить самостоятельно.

В больницу родители обратились только спустя четыре дня, когда состояние мальчика резко ухудшилось. Ребенка срочно госпитализировали.

Как выяснилось, из-за несвоевременного лечения у мальчика развилась инфекция, которая привела к возникновению газовой гангрены. Руку пришлось ампутировать. Так вот из-за халатности хирурга школьник стал инвалидом на всю жизнь.

В отношении Павла Белозерова было возбуждено уголовное дело. Приговором мирового судьи Харабалинского района области врач был приговорен к трем годам лишения свободы условно с лишением права заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...